18+

Лурье: "Новая газета" и BBC фабрикуют очередное недорасследование в Петербурге

Лурье: "Новая газета" и BBC фабрикуют очередное недорасследование в Петербурге
Лурье: "Новая газета" и BBC фабрикуют очередное недорасследование в Петербурге /
235
0

BBC и "Новая газета" снимают совместное расследование в Санкт-Петербурге. По словам журналиста Олега Лурье, на выходе получится очередная провокация, которая противоречит всем жанрам расследования и ни в коем случае им не является.

Как стало известно Федеральному агентству новостей, Денис Коротков из "Новой газеты " и Илья Барабанов из британского BBC готовят материал про закрытие ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). 

Предполагается, что фильм будет про ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина и о том, кто и как закрыл штабы ФБК (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). Барабанов проговорился журналисту ФАН, что основная цель расследования — это месть за лишение ФБК шанса на дальнейшее существование.

На деле материал представляет собой подкупы правоохранителей, поддельные разрешения и взломы мессенджеров. Журналист Олег Лурье в беседе с "ПолитЭкспертом" назвал эту ситуацию абсолютно обычной для так называемых расследователей, начиная от осужденного и отбывающего наказание блогера Навального:

"Все доказательства фабрикуются, я не раз их ловил на изготовлении таких документов с помощью фотошопа. То есть они работают, по сути, как преступная группировка и пытаются что-либо базировать на левых, липовых документах, на фейках, притянутых за уши. Это не расследование, это провокация, как и все подобные расследования, которые мы видели с момента появления Навального".

Провалившаяся попытка

Группа людей с видеокамерами, в числе которых был Барабанов, 14 мая пыталась проникнуть на территорию офиса ФАН. Мужчины объяснили охране, что собираются снимать панораму "Лахта-центра", и предоставили, как выяснилось, фальшивую бумагу из Комитета по печати и взаимодействию со СМИ с разрешением о съемке.

Лурье: "Новая Газета" и BBC фабрикуют очередное недорасследование в Петербурге

В ведомстве подтвердили, что данный документ — подделка, Илья Барабанов, чья фамилия стоит на псевдоразрешении, не обращался в комитет с 2020 года.

Собеседник "ПолитЭксперта" уверен, что попытка проникновения на территорию в действительности нужна для того, чтобы добавить экшена, зрелищности, хоть как-то привлечь внимание к своим персонам и готовящемуся продукту. По мнению Лурье, Коротков и компания чувствуют полную безнаказанность, так как никаких уголовных дел не заводится. А все незаконные вылазки и административные аресты им "только душу греют, что они причастны к борьбе".

Защищают, потому что фейк

В целом Олег Лурье категорически не согласен с тем, что подобные фильмы можно называть расследованиями:

"Они должны базироваться на фактах, говоришь — подтверди. А ссылаясь на всевозможные купленные базы, бездоказательные тезисы, незаконные поступки, качественного расследования не сделать. Оно не должно базироваться на незаконно полученных сведениях и фальшивых документах".

Что касается темы фильма, связанной с ФБК, вся эта защита идет от того, что недорасследование Барабанова и Короткова "идентично всему тому, что делал Навальный, — фейк-ньюс и фальсификат", резюмировал Лурье.

Читайте также:

ФАН: "Новая газета" неоднократно демонстрировала симпатию к террористам

Журналисты BBC нашли родственников Навального на Украине

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт