18+

В NED похвалились "обширными программами" в российских регионах

В NED похвалились "обширными программами" в российских регионах
В NED похвалились "обширными программами" в российских регионах / ТАСС / CTK via ZUMA Press
139
0

Американский фонд NED, признанный нежелательным на территории РФ, не только продолжает действовать внутри страны, но и глубоко проник в регионы. Об этом рассказало его руководство в разговоре с российскими пранкерами.

Вован и Лексус пообщались с представителями американского Национального фонда в поддержку демократии (NED), представившись экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и ее помощником. В ходе беседы удалось обсудить не только белорусские протесты, но и программы NED в России.

Барбара Хейг, вице-президент по политическим вопросам и стратегии фонда, отметила важность российского направления и подчеркнула масштабность работы NED на территории РФ.

"Но все, что связано с Россией, важнее. У нас есть обширные программы по России, и, как сказал Карл (глава фонда NED Карл Гершман. — Прим. ред.), мы пустили корни даже в провинциях, областях, за пределами Москвы. Очень глубоко и широко", — заявила Хейг.

Ранее в связях с NED были замечены активист "Открытой России" Михаила Ходорковского (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Андрей Пивоваров и экс-мундеп Юлия Галямина. Можно предположить, что организованный Пивоваровым форум "Муниципальная Россия" в марте текущего года также был проведен при поддержке американской организации.

Форум муниципальных депутатов был запланирован на 13 марта, однако завершить мероприятие не удалось из-за задержаний участников. Наиболее известными из них были экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, мундепы Илья Яшин и Юлия Галямина, вице-президент фонда "Свободная Россия" (признан нежелательным) Владимир Кара-Мурза-младший и координатор "Открытой России" Татьяна Усманова.

Главной идеей форума стало привлечение муниципальных депутатов по всей России якобы для обмена опытом. Организаторы отмечали, что тема работы в муниципалитетах нередко обходится вниманием. Однако эксперты оценили мероприятие, которое оказалось очередным съездом российских оппозиционеров, как провокацию и вмешательство в дела России. К аналогичным выводам пришли и в МВД РФ, приняв решение о разгоне форума. Как считают правоохранители, съезд проходил при поддержке иностранной OpenRussiaFoundation, которая из-за статуса нежелательной действовала через Российскую общественную организацию "Открытая Россия", в настоящее время работающую без образования юрлица.

Читайте также:

Представители NED жаловались на отсутствие тем для обвинения России во "вмешательстве"

Российские пранкеры пообщались с американским сенатором о "Северном потоке — 2"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт