18+

Поддержка Палестины: востоковед объяснил стремление Китая стать миротворцем в регионе

Поддержка Палестины: востоковед объяснил стремление Китая стать миротворцем в регионе
Поддержка Палестины: востоковед объяснил стремление Китая стать миротворцем в регионе /
184
0

Китай в условиях обострения конфронтации с США поддерживает те силы, которые противостоят Западу. Так, в ситуации с палестино-израильским конфликтом Пекин встал на сторону Палестины, подчеркнул востоковед Дмитрий Стрельцов.

Глава МИД КНР Ван И заявил, что Китай окажет поддержку Палестине в конфликте с Израилем и будет выступать за восстановление законных прав палестинского народа. По его словам, китайское руководство также поддержит урегулирование проблем между сторонами посредством политического диалога. Поэтому Ван И пригласил Палестину и Израиль для проведения прямых переговоров в КНР.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов в интервью с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что решение Пекина поддержать Палестину в палестино-израильском конфликте имеет несколько объяснений. В первую очередь оно обусловлено глобальной конфронтацией КНР и США. Причем в условиях эскалации противостояния китайская сторона поддерживает те силы, которые противостоят Западу и Соединенным Штатам.

"Во всяком случае, если Израиль — это союзник Вашингтона, то логично предположить, что Китай будет поддерживать Палестину как израильского противника", — пояснил востоковед.

В то же время, как подчеркнул Стрельцов, Китай стремится к роли глобального политического лидера. Его инициатива примерить роль миротворца в этом конфликте выражает стремление проявить себя на международном уровне и заработать таким образом дополнительные очки.

По его словам, КНР не хочет ссориться с арабскими странами. Именно в этот регион Китай больше всего инвестирует средства. Это еще один фактор, объясняющий решение Пекина поддержать Палестину в противостоянии с Израилем.

"В целом это принципиальный выбор Китая, который отражает его долгосрочные амбиции в направлении активной внешней политики и политического лидерства в мире", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее аналитик Александр Фролов рассказал, что Китай после отказа от австралийского сжиженного природного газа ищет альтернативы в Средней Азии. В Пекине рассчитывают расширить поставки из Туркменистана. По словам аналитика, они действительно смогут компенсировать часть выпадающих из Австралии закупок.

Читайте также:

Джекпот по-американски: кого США попытаются "натравить" на Китай

Аналитик Разуваев рассказал, как США могут ударить по проекту "Один пояс — один путь"

Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт