18+

Аналитик Разуваев: фиксация цен на топливо обернется для Украины ростом черных рынков

Аналитик Разуваев: фиксация цен на топливо обернется для Украины ростом черных рынков
Аналитик Разуваев: фиксация цен на топливо обернется для Украины ростом черных рынков / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
34
0

Бороться с инфляцией нужно только рыночными методами, а не вмешательством со стороны властей, считает аналитик Александр Разуваев.

Кабинет министров Украины 14 мая зафиксировал розничные цены на топливо на период карантина. Средняя цена за литр бензина с предельной надбавкой составляет 30,22 гривны, за дизель — 27,89 гривны. Придерживаться такой ценовой политики оказалось убыточно для компаний.

В итоге автозаправочные сети ОККО, WOG, SOCAR и KLO приостановили продажу премиального топлива. Они также планируют прекратить предоставлять клиентам дополнительные скидки на время действия решения кабмина.

В Европейской бизнес-ассоциации, основанной на Украине при поддержке Еврокомиссии, раскритиковали принятые украинским правительством меры. Ее представители настаивают на отмене постановления из-за искажения конкуренции в отрасли. Их опасения по большей части разделяет директор информационно-аналитического центра компании "Альпари" Александр Разуваев.

Правительству нельзя вмешиваться в свободный рынок такими мерами, которые ввело правительство Незалежной. Об этом заявил аналитик в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Такие решения в любой экономике всегда чреваты дефицитом и черным рынком. К сожалению, это социально значимая история, потому что заправка есть заправка. Без бензина ты просто не поедешь. Я надеюсь, что в итоге все вернется там к рыночному ценообразованию", — рассказал собеседник ПЭ.

Проблема инфляции сейчас характерна для многих экономик в мире. У стран разный подход к борьбе с ней. Александр Разуваев уверен, что с инфляцией можно бороться только рыночными методами. Например, повышать процентную ставку, укреплять национальную валюту. 

"Поэтому по-другому я не вижу, что и как сделать. На Украине, конечно, такая своеобразная система, где часто политика старше, чем экономика. К сожалению, такие попытки административных мер не только на Украине, и у нас имеют место быть. Но я надеюсь, что все вернется к свободному рынку", — пояснил аналитик.

Инфляция — это глобальный тренд, с которым ничего пока сделать нельзя. Как в случае с "неизбежным злом" с ней остается только смириться, заключил Александр Разуваев.

Ранее Государственная экологическая инспекция сообщила, что ситуация с обеспечением населения питьевой водой ухудшается. Из-за массового сброса в реки токсичных и опасных веществ, засорения водоемов к 2050 году стране придется импортировать пресную воду.

Читайте также:

Белоруссия может лишить Украину качественного и дешевого бензина

Киевский экономист Головачев заявил о "геополитическом одиночестве" Украины

Новая формула расчета цен на бензин заработала в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт