18+

Последний из могикан: Чехия потеряет единственный адекватный голос с уходом Земана

Последний из могикан: Чехия потеряет единственный адекватный голос с уходом Земана
Последний из могикан: Чехия потеряет единственный адекватный голос с уходом Земана / hrad.cz /
143
0

Политиков, которым была бы свойственна объективность президента страны Милоша Земана, в чешском истеблишменте практически нет, заявил политолог Андрей Стариков.

Чешский президент Милош Земан назвал премьер-министра Андрея Бабиша достойным преемником, сообщила радиостанция Frekvence. По его словам, премьер заслуживает того, чтобы стать кандидатом на пост главы государства, поскольку он сделал намного больше работы, чем те, кто только критикует.

Президентский срок Земана истекает в 2023 году. Согласно национальному законодательству, он больше не может баллотироваться на пост лидера страны.

По мнению главного редактора ИА BALTNEWS, специалиста по странам Балтии Андрея Старикова, для российского государства чешский премьер-министр Андрей Бабиш не самый хороший преемник. В целом архитектура политического класса Чехии такова, что достойных кандидатов на пост президента нет.

Политолог считает, что в государстве нет тех, кто обладает объективностью, свойственной Земану. Во время российско-чешского скандала, когда республика сделала абсолютно недружелюбные шаги по отношению к России, президент Чехии не поддался общей тенденции — обвинять во всем Москву. Глава государства, напротив, выступил удерживающим элементом, предложившим рассмотреть иные версии произошедшего во Врбетице, рассказал Стариков корреспонденту "ПолитЭксперта".

"Но для чешского правительства произошедший взрыв на оружейном складе оказался абсолютно понятной историей с одним по определению виновным — Россией. Поэтому правящий политический класс Чехии сейчас таков, что людей, которые бы сработали на разрядку отношений между Прагой и Москвой, которые действительно хотели и имели бы волю разобраться в произошедшем, сейчас не видно", — пояснил политолог.

По его словам, последним из могикан в Чехии остается именно Земан. У него богатая история личных отношений с российским политическим руководством, более того, он является другом России. Подобных ему политиков во всем чешском политическом классе практически нет, а во власти — тем более. Ввиду чего уход Земана — это потеря единственного адекватного голоса, не настроенного на конфронтацию с Москвой. Пусть не самого влиятельного, но очевидного голоса, подчеркнул Стариков.

"Он не только не настроен на дальнейшую конфронтацию с Москвой, но и призывает остановиться, взять передышку и разобраться в ситуации без каких-то очень резких действий. Мы уже наблюдали подобное со стороны официальной Праги — не имея или имея, но не предъявляя доказательств, они поспешили сократить дипломатический корпус России", — констатировал собеседник ПЭ.

Ранее политолог Владимир Корнилов отметил, что протесты в центре Праги — это отражение отношения к России некоторых политических партий, соросовских организаций и "мейнстримных СМИ". В то же время значительная часть чешского населения не настроена против РФ. Общество в Чехии в значительной степени расколото, о чем свидетельствуют споры президента страны с представителями правительства и теми политическими партиями, которые в него входят.

Читайте также:

Источник в Брюсселе назвал взрыв во Врбетице внутренней ошибкой Чехии

Вассерман объяснил природу "дипломатической игры" Чехии против России

В Чехии сообщили, как повлияет на страну дипломатический скандал с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт