18+

Министр иностранных дел Китая раскритиковал поспешный вывод войск США из Афганистана

Министр иностранных дел Китая раскритиковал поспешный вывод войск США из Афганистана
Министр иностранных дел Китая раскритиковал поспешный вывод войск США из Афганистана / kremlin.ru /
187
0

Поспешный вывод войск США из Афганистана стал серьезным препятствием в процессе перемирия и негативно отразился на стабильности в регионе, заявил глава китайского МИД Ван И.

По словам министра иностранных дел Китая, Пекин ожидает, что Организация Объединенных Наций в текущей ситуации "сыграет должную роль", а страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества уделят внимание ее урегулированию в Афганистане.

"Соседние с Афганистаном страны должны усилить взаимодействие, выступить единым фронтом и предпринять скоординированные действия", — отметил министр.

Об этом Ван И рассказала во время телефонных переговоров с главой внешнеполитического ведомства Пакистана Шахом Мехмудом Куреши.

Последние американские военнослужащие покинули базу в провинции Кандагар на юге Афганистана 12 мая. Руководитель аэропорта Кандагара Массуд Паштун указал, что все объекты на базе перешли под управление афганской стороны. Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что вывод войск не повлияет на план США закрепиться на в Средней Азии. Вероятность переброски контингента в соседние республики Узбекистан и Таджикистан остается высокой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт