18+

IT-специалист перечислил плюсы и минусы электронных паспортов в России

IT-специалист перечислил плюсы и минусы электронных паспортов в России
IT-специалист перечислил плюсы и минусы электронных паспортов в России / 25.мвд.рф /
195
0

Россиян намереваются обеспечить электронными паспортами к 1 июля 2023 года. Этот проект позволит снизить административные барьеры, считают в МВД. Ведущий инженер ключевых направлений в Huawei и IT-специалист Дмитрий Хизбуллин рассказал "ПолитЭксперту", какие достоинства и недостатки есть у документов такого типа.

Как передает ТАСС, паспорта будут выдаваться по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года. При этом обеспечение планируется строго на добровольной основе для граждан в возрасте от 14 лет. Сам документ будет оформлен в виде пластиковой карты, содержащей электронный носитель информации.

В Москве, как ранее сообщалось, в рамках пилотного проекта электронный паспорт гражданина России начнут выдавать до 1 декабря 2021 года. К этому сроку планируется осуществить подготовительные работы как правового, так и технического характера. К концу года также появится мобильное приложение с обозначением перечня услуг, которые будут предоставляться гражданам.

IT-специалист Дмитрий Хизбуллин заметил, что имел опыт использования подобной системы, когда работал в Таллине. Эстония для квалифицированных экспертов в первые же недели после переезда предоставляет Elamisluba — электронную карточку вида на жительство, которая была введена еще в 2002 году.

У этой формы ID есть ряд особенностей. Так, карточку нужно подключать к компьютеру через USB-картридер. Кроме того, у нее есть два пин-кода: один нужен для получения доступа на чтение, другой — для подтверждения любого действия, такого как подписание документа или договора, совершение банковской транзакции и так далее.

Также требуется установка сертификатов в браузер для работы с веб-приложениями. При этом нужна определенная версия, потому что самая последняя может быть несовместима с плагином для браузера. Однако в итоге вход в банковское приложение или на госпортал с ID картой оказался удобен, считает Хизбуллин.

Еще один способ применения ID-карты — подписание документов. Для этого в Эстонии существует специальная программа, позволяющая загружать необходимый файл и сохранить его уже с готовой подписью.

"По следам моего опыта с эстонской электронной идентификационной карточкой могу отметить такие плюсы электронного документооборота, как возможность подписывать документы удаленно: не нужно тратить деньги и время на пересылку документов, согласовывать время встречи с курьером и т.д. Более быстрое совершение всех операций по подписанию документов: все можно сделать за 15-60 секунд. Снижение стресса от необходимости работать с бумагой и принтерами. Повышение грамотности населения относительно IT-систем", — рассказал Хизбуллин.

Однако у этой системы есть и существенные минусы. Для настройки программного обеспечения требуется компьютерная грамотность и некоторые усилия. Кроме того, есть риск, что в технологии будут найдены уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Например, в Эстонии из-за брака в чипах фирмы Gemalto в 2017 году были отозваны и перевыпущены все ID-карты. Также остается вероятность утечки данных граждан: фотографий, отпечатков пальцев, подписей.

Кроме того, минусом является сильная зависимость от одной конкретной пластиковой карточки, если нет резервирующей технологии, например, идентификации, завязанной на SIM-карту, или классической подписи рукой. Отдаленная перспектива появления квантовых компьютеров, способных взломать ассиметричное шифрование, тоже является риском. В таком случае бумажный документооборот окажется более надежен, чем электронный, отметил IT-специалист. При этом, несмотря на все недостатки, Хизбуллин считает нововведения необходимыми.

"Я очень позитивно смотрю на перспективу внедрения электронных паспортов в России. Хотелось бы отметить, что не требуется переводить на электронную систему разом всех граждан. Процесс может быть планомерным и естественным по мере осознания людьми удобства электронного паспорта", — заметил эксперт.

Ранее МВД России рассказало об отличиях электронных паспортов от обычных. В процессе выдачи потребуется цифровое фотографирование гражданина и сканирование отпечатков двух пальцев рук.

Читайте также:

Певица Елена Ваенга показала паспорт с настоящей фамилией 

МВД рассказало о недопустимых записях в российском паспорте

Мишустин обязал выплатить гражданам РФ компенсацию за прошлогодние путевки

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт