18+

Энтомолог объяснил необходимость создания центров профилактики клещевых инфекций в России

Энтомолог объяснил необходимость создания центров профилактики клещевых инфекций в России
Энтомолог объяснил необходимость создания центров профилактики клещевых инфекций в России / pixabay.com / Catkin
181
0

Россиянам необходимы центры профилактики клещевых инфекций. Люди зачастую не подозревают, что после вакцинации от энцефалита все равно можно подцепить от кровососущего опасную болезнь, отметил энтомолог Вадим Марьинский.

Роспотребнадзор предупредил об активизации клещей. Эти насекомые поджидают своих жертв не только в лесной местности, но и во дворах, и на приусадебных участках. Случаи укусов зафиксированы в Московской, Тверской, Брянской, Вологодской, Курской, Орловской и Ленинградской областях, а также в республиках Марий Эл, Мордовия и других субъектах РФ.

Опасность клещей заключается в том, что они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. В теплое время года у этих паукообразных наблюдаются два довольно ярких пика активности. Первый начинается где-то с середины весны, но в основном определяется исключительно погодными условиями, рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Как только снежный покров сошел, земля обсохла и начались устойчивые плюсовые температуры, они тут же начинают вылезать в поисках жертв. Продолжается этот пик активности до первой половины июня", — уточнил энтомолог.

По его словам, с начала лета сезон активности клещей в средней полосе России постепенно сходит на нет. Однако нельзя полностью исключать вероятность встречи с этим неприятным паукообразным. Но она все-таки ниже, чем в самом "клещевом" месяце — мае. Второй пик активности в зависимости от погоды может приходиться на так называемое бабье лето в конце августа — начале сентября, сообщил Марьинский.

"Хорошее бабье лето — клещей больше, бабье лето не удалось — клещей меньше", — подчеркнул он.

Научный сотрудник отметил, что кровососущие членистоногие зимуют в верхнем слое почвы, в листовом опаде, в траве или щелях. Для их успешной зимовки верхний слой почвы не должен быть нарушен. По этой причине в городах с клещами можно столкнуться разве что в масштабной лесопарковой зоне — например, в Лосином острове, отметил Марьинский.

Энтомолог заявил, что на ухоженных приусадебных участках, где постоянно скашивают траву, вероятность встречи с этим паукообразным не велика. Но бывают случаи, когда домашнее животное на свободном выгуле приносит клеща, который уже в доме кусает человека.

"Панически бояться клещей на приусадебном участке, если вы за ним ухаживаете, не надо. Важно помнить, если на свободном выгуле кошка или собака, то они должны проходить обработку против клещей. Но даже если животные обработаны от клещей, они все равно на шерсти могут занести их в дом", — объяснил собеседник ПЭ.

По мнению специалиста, необходимо создавать центры профилактики клещевых инфекций по всей России ввиду того, что клещи — переносчики разных болезней. Наиболее распространенные и опасные из них — клещевой энцефалит, являющийся вирусной инфекцией, и бактериальный боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, который вызывается бактериями. 

 

Россияне, как заметил Марьинский, очень часто путают эти заболевания. Кроме того, многие полагаются на низкий процент распространения клещевого энцефалита в некоторых регионах. В Московской области, например, действительно низкая вероятность подцепить эту вирусную инфекцию, но заразиться болезнью Лайма вполне возможно, подчеркнул специалист.

Научный сотрудник отметил, что от клещевого энцефалита прививка есть и людям, которые живут в регионах, где он распространен, и часто ходят в лес, имеет смысл ее сделать. Но при этом привитым по-прежнему не стоит забывать о мерах предосторожности, не стоит резко выдергивать клещей или же совсем не обращать на них внимание. От боррелиоза нет никакой прививки, напомнил Марьинский.

"Если вас укусил клещ, то вне зависимости от того, находитесь ли вы в энцефалитном регионе, привиты ли вы, алгоритм действий должен быть один и тот же. Всегда лучше сдать его на анализ. В интернете сейчас много видео, как правильно вытащить клеща. Можно ниткой, можно специальной клещедеркой, которая продается. Важно сохранить клещу жизнь, поместить его в какую-нибудь баночку с ваткой, смоченной водой, и отнести на анализ", — заявил специалист.

Собеседник ПЭ убежден, что по результатам, скорее всего, выяснится, что клещ чист. Однако даже если паукообразное окажется носителем энцефалита или болезни Лайма, или обоих заболеваний, то человек и в таком случае необязательно заразится. Однако, безусловно, если клещ оказался переносчиком болезни, человеку надо будет сдать анализы. В случае диагностирования у укушенного болезни врачи применяют ту или иную методику лечения в зависимости от вида инфекции, пояснил он.

"Болезнь Лайма вызывается бактериями и прекрасно лечится антибиотиками на ранних этапах при своевременной постановке диагноза. С клещевым энцефалитом сложнее. Он вызывается вирусами, а теперь почти все знают, что с вирусами справляться посложнее, чем с бактериями. Тем не менее, если своевременно человеку поставить диагноз "клещевой энцефалит", современная медицина сможет ему помочь", — подытожил энтомолог.

Ранее президент МСМС Дмитрий Кузнецов рассказал про полиса от COVID-19 и клещей. В случае с коронавирусом страховка может покрыть лечение в частной поликлинике. Страховка от боррелиоза, переносимого клещами, также будет востребована, поскольку это вид паукообразных может переносить до 60 опасных заболеваний.

Читайте также:

Дезинфектолог дал рекомендации по защите от клещей

Эпидемиолог напомнил россиянам о базовых мерах по защите от клещей

Дезинфектолог рассказал, как уберечься от укуса клеща

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт