18+

Норвежцы неожиданно выступили за крепкую дружбу с Россией

Норвежцы неожиданно выступили за крепкую дружбу с Россией
Норвежцы неожиданно выступили за крепкую дружбу с Россией / Global Look Press / Stefan Auth/imagebroker.com
92
0

Норвежское общество раскололось примерно наполовину в вопросе отношения к России, сообщает авторитетное национальное издание Forskning.

Forskning провело детальное изучение отношений как между официальными Осло и Москвой, так и между простыми жителями России и Норвегии. Журналисты увидели глубокий диссонанс между правительством страны, намеренным продолжать "политику сдерживания", и простыми подданными Королевства, которые склонны выбирать экономическое сотрудничество и крепкую дружбу народов.

Раскол общественности обнажился, когда проводившие соцопрос журналисты выяснили, что только 42% респондентов выступили за жесткую внешнеполитическую позицию Норвегии в отношении России. При этом 58% ответивших оказались, скорее, сторонниками России, чем противниками. И только 9% участвовавших в опросе видят в Москве прямую угрозу государственной безопасности королевства.

Норвежцы неожиданно выступили за крепкую дружбу с Россией

В свете результатов соцопроса выбранный правительством премьер-министра Эрны Сульберг антироссийский курс выглядит оторванным от желаний широких народных масс.Также норвежцы желают пересмотра позиций страны в рамках блока НАТО: более 10% опрошенных высказались за полный выход из состава Альянса, а 61% респондентов заметил, что Осло следует выходить из фарватера внешней политики Вашингтона и вести себя более независимо. Лишь 37% норвежцев выступают за сохранение тесных политических и экономических отношений с США. Ранее Норвегия дала официальное разрешение на размещение американских атомных подводных лодок в гражданском порту Тромсе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт