18+

Политолог Ивановский: налоговая реформа стала последней каплей в чаше терпения колумбийцев

Политолог Ивановский: налоговая реформа стала последней каплей в чаше терпения колумбийцев
Политолог Ивановский: налоговая реформа стала последней каплей в чаше терпения колумбийцев / Global Look Press / Chepa Beltran / Keystone Press Agency
245
0

Налоговая реформа стала триггером, спровоцировавшим волну недовольства в Колумбии. Однако конфликтующие стороны способны решить вопросы за столом переговоров, уверен политолог Збигнев Ивановский.

В Колумбии с конца апреля проходят акции протеста против налоговой реформы правительства. Согласно ей, в стране должны были повысить налог на добавленную стоимость и установить другие сборы, начать взимать подоходный налог с граждан, имеющих доход свыше 700 долларов США в месяц. Предполагалось, что благодаря реформе в государственную казну Колумбии поступит 6,8 миллиарда долларов.

Хотя правительство страны отказалось от этого нововведения, ставшего катализатором масштабных акций протеста, столкновения полиции и митингующих возобновились после небольшого перерыва. В экспертных кругах убеждены, что текущие события негативно скажутся на предвыборной кампании кандидата от партии "Демократический центр".

О том, почему на улицах колумбийских городов продолжаются демонстрации и действительно ли президент страны может лишиться поддержки электората, рассказал руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

В Колумбии, как отметил политолог, очень много проблем. Налоговая реформа стала последней каплей, которая вызвала взрыв недовольства в обществе. До этого на колумбийцев обрушилась пандемия, потом усугубились проблемы насилия и бедности. Кроме того, в стране высокий уровень поляризации.

"Чаша терпения переполнилась, что привело к таким вот последствиям. Правительство отозвало реформу, ушли в отставку министр финансов и глава МИД, которая критиковала оппозицию, но протесты до сих пор продолжаются", — заметил Ивановский.

По его словам, в этом противостоянии обе стороны ведут себя жестко — полиция превышает полномочия при разгонах демонстрантов, а протестующие занимаются вандализмом, поджогами и погромами. Люди на улицах уже попадают под действие толпы, им трудно остановиться.

Политолог подчеркнул, что стороны конфликта могут договориться. Потому что протесты в Колумбии, в отличие от митингов в других странах, координируются не из социальных сетей, и ясно, с кем вести диалог. Например, в республике существует забастовочный комитет, профсоюзы и общественные организации, у каждого есть свои руководители, заявил доктор политических наук.

1

"Есть конкретные контрагенты, с которыми можно было бы вести переговоры. И можно надеяться, что они начнутся, поскольку проблемы требуют решений. Но их нужно искать в спокойных обстоятельствах", — пояснил собеседник ПЭ.

Ивановский рассказал, что в следующем году в Колумбии состоятся президентские и парламентские выборы. Последние пройдут в марте, а в мае граждане будут избирать нового главу государства. Согласно колумбийской конституции, президент не имеет права баллотироваться на второй срок. Поэтому независимо от исхода протестов глава государства Иван Дуке Маркес не сможет переизбраться.

Тем не менее, как констатировал политолог, протесты скажутся на расстановке политических сил в стране. Вполне ожидаемо, что у кандидатуры, которую предложит нынешняя главенствующая партия "Демократический центр", популярности будет меньше. Но за год ситуация может поменяться, считает он.

"В Колумбии многопартийная система, но все время у власти были правые и правоцентристские партии. Но теперь левый центр укрепляет свои позиции, что может отразиться на выборах", — резюмировал политолог.

Ранее сообщалось, что в результате столкновений с противниками налоговой реформы в Колумбии пострадали 209 сотрудников полиции. Отмечается, что 71 из них в Боготе и 68 — в Кали. Кроме того, за преступные действия были задержаны 185 человек.

Читайте также:

Болгарский политик Костадинов рассказал, чем грозит стране роспуск парламента

Политолог Корнилов: кто стоит за антироссийской истерией в Чехии

"Нет турецкой оккупации": в Грузии обострились протесты против строительства новых ГЭС

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт