18+

Милосердие или убийство: нужна ли России высшая мера наказания

Милосердие или убийство: нужна ли России высшая мера наказания
Милосердие или убийство: нужна ли России высшая мера наказания / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
86
0

В рамках дебатов "Слово против слова" общественный деятель Елена Бабич и петербургский художник Вячеслав Чеботарь обсудили возможное снятие моратория на смертную казнь в РФ.

После трагедии в Казани, когда вооруженный выпускник гимназии №175 устроил стрельбу в здании родной школы, в обществе снова подняли вопрос об отмене моратория на смертную казнь.

Напомним, что согласно действующей конституции 1993 года эта исключительная мера наказания имела временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период. Смертная казнь в России не применялась с 1997 года.

В пресс-центре Медиагруппы "Патриот" прошли дебаты "Слово против слова", во время которых эксперты обсудили эффективность подобной меры наказания для современной России.

В российском обществе есть два варианта предотвращения преступления — высокий уровень осознанности и воспитанности или смертная казнь, заявила руководитель движения "Санкт-Петербург — духовная столица", общественный деятель Елена Бабич.

"Смертная казнь в данной ситуации — это воспитательный момент", — подчеркнула она.

По ее мнению, сейчас сложилась неправильная позиция: человек совершает жестокое преступление и получает довольно мягкое наказание. Такие люди считают, что могут и дальше совершать свои злодеяния, а общество будет милосердно прощать их. Потому необходимо в отношении некоторых преступников вводить смертную казнь, что позволит предотвратить многие преступные деяния, считает Бабич.

С подобной точкой зрения категорически не согласен ректор художественной академии "Сверхкартина Вячеслава Чеботаря", петербургский художник Вячеслав Чеботарь. Он считает, что такая крайняя мера наказания не решит вопроса.

Чеботарь напомнил, что в 70-е годы во Франции был принят общегосударственный закон об обязательном эстетическом воспитании. Считалось, что при повышении уровня воспитанности населения уменьшится число преступлений.

"В России необходимо ввести подобные долгосрочные воспитательные программы, а не прибегать каждый раз к таким крайним мерам, как смертная казнь", — пояснил петербургский художник.

Ранее стало известно, что недавняя трагедия в казанской школе потрясла не только Россию, но и весь мир. В Сети разгорелись споры между известными личностями и рядовыми пользователями о необходимости возвращения смертной казни для убийц детей.

Читайте также:

Экс-депутат ЗакСа назвала действенный метод борьбы с курением в подъездах

"Клеймить автомобили отморозков": Цветков предложил маркировать нарушителей ПДД

МВД привлекло больше 170 родителей за участие их детей в незаконном митинге

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт