18+

От Москвы до Владивостока: как немецкие грузовики подгоняют под российские дороги

От Москвы до Владивостока: как немецкие грузовики подгоняют под российские дороги
От Москвы до Владивостока: как немецкие грузовики подгоняют под российские дороги / politexpert.net - Евгений Зайцев
294
0

Всероссийский пробег грузовых автомобилей "МАН" добрался до Санкт-Петербурга. О перспективах беспилотных грузовиков и подгонке машин под российские дороги рассказали глава российского подразделения компании Ян Айхингер и коммерческий директор Павел Селев.

Пробег грузовиков по России стартовал в Москве 22 апреля. Колонна машин "МАН" проедет по 11 городам страны. Маршрут протяженностью 13 тысяч километров завершится во Владивостоке 10 сентября. В городах запланированы презентации новых моделей и тест-драйвы.

Всего в пробеге участвуют 12 машин, отметил гендиректор ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Ян Айхингер в беседе с корреспондентом редакции "ПолитЭксперт". В Москве и Санкт-Петербурге больше всего клиентов, поэтому в этих городах задействовано наибольшее число автомобилей.

"Чем дальше на восток, тем их меньше будет. Но как минимум шесть задействуют везде. Плюс мы еще в некоторые регионы повезем грузовики с шасси Euro 6. Изначально мое желание было проехать весь маршрут самостоятельно. Потом я вспомнил, что работаю гендиректором и у меня очень много обязанностей. К сожалению, это невозможно", — с иронией признался Айхингер.

Маршрут всероссийского пробега

Собеседник ПЭ также отметил масштабность РФ, которую он действительно осознал во время недавнего отпуска на озере Байкал. Путешествуя с автодомом, Айхингер на себе прочувствовал различные дороги страны. Потому он отметил важность этого пробега с практической точки зрения.

"С моей точки зрения, это очень важно — протестировать, насколько наш грузовик надежен в таких условиях, и именно прочувствовать, каково водителям внутри него", — подчеркнул он.

Однако Россия отличается не только различными дорожными, но и климатическими условиями. Коммерческий директор ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Павел Селев отметил, что машины специально подготавливают к эксплуатации в стране, оснащая их обогреваемыми кабинами, обеспечивая защищенность топливной системы.

"Это не легковой автомобиль. Когда машина создается, она создается с запасом прочности. <…> На машинах, которые приходят сюда, ставят дополнительную рессору, усиленные амортизаторы, чтобы они выдерживали по подвеске разное качество дорог в РФ", — рассказал специалист корреспонденту ПЭ.

Гендиректор ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Ян Айхингер

Дистанционка и беспилотники

Спрос на покупку новых грузовиков не упал, несмотря на снижение автомобильных перевозок. По данным Росстата, за 2020-й транспортировка упала на 8% по сравнению с прошлым годом. Компании пришлось научиться работать удаленно, решать нестандартные задачи при закрытых границах, добавил Селев.

В первые месяцы были явные просадки в производстве, так как люди учились жить в новых реалиях. Потом компания смогла настроить работу на полную мощность.

Специалистам удалось в таких условиях проводить тестирования беспилотных грузовиков. В "МАН", например, запустили автономный грузовой автомобиль для работы в немецком порту Гамбурга. Также дорабатывается технология платунинга, когда беспилотник движется за управляемой водителем машиной и повторяет ее движения.

Сейчас в Германии и Европе эти решения проходят опытную эксплуатацию. В ближайшее время мы увидим шаги вперед. Беспилотная машина может уже и сегодня использоваться на закрытых территориях — в портах, транспортных терминалах. Это такой первый сегмент бизнеса, где беспилотность будет шагать вперед, уточнил коммерческий директор.

"Как говорят наши специалисты, если мы научимся работать с беспилотниками на закрытых территориях и в городах, то мы сможем двигаться и на трассе. <...> Когда шикарная трасса как, например, от Москвы до Санкт-Петербурга, машина идет как по рельсам. Самый челлендж — это когда ты приезжаешь в город", — отметил он.  

Поэтому проблемы беспилотного вождения решают от сложного — поведения машины в городе. Когда эта проблема будет решена, тогда закроется вопрос трасс, уверен Селев.

Ранее российская компания "КамАЗ" представила новое семейство грузовых автомобилей "Самсон". Карьерный самосвал станет заменой БелАЗу.

Читайте также:

Новые правила движения грузовиков вызвали у поставщиков проблемы с логистикой в РФ

КамАЗ выпустит новые двигатели для тяжеловозов семейства К5

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт