18+

Modern Diplomacy: Сербия оказалась на перепутье между Россией и ЕС

Modern Diplomacy: Сербия оказалась на перепутье между Россией и ЕС
Modern Diplomacy: Сербия оказалась на перепутье между Россией и ЕС / kremlin.ru /
281
0

Белград теряет интерес к Евросоюзу и все сильнее разворачивается в сторону России и Китая, считают в бельгийском издании Modern Diplomacy.

Сербия рассматривалась как один из главных кандидатов на вступление в ЕС. До недавнего времени поведение Белграда ставили в пример другим Балканским странам, которые хотят вступить в Союз. Сербию регулярно хвалили западные лидеры, например, канцлер Германии Ангела Меркель, напомнили в бельгийском издании Modern Diplomacy. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

В последнее время ЕС отмечает политический спад в Сербии. Надежды Белграда стать членом союза медленно тают. Такое отношение Запада может оттолкнуть страну к другим партнерам и заставить отказаться от идеи вступления в ЕС, отметили в издании.

У Сербии прочная культурно-историческая связь с Россией. В ближайшее время отношения не изменятся ни в политической, ни в общественной сфере. Стабильное партнерство подкрепляется хорошими личными контактами между президентами России и Сербии Владимиром Путиным и Александром Вучичем. Последние опросы общественного мнения также показывают, что глава РФ является самым популярным иностранным лидером в стране.

С точки зрения экономики русско-сербская связь также очень сильна. В 2019 году Белград подписал соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вопреки рекомендациям ЕС. Также Сербия закупает большой процент российского вооружения. Недавно запустили газопровод "Балканский поток", который поставляет газ из России.

1

Москва не единственный мощный партнер для Белграда. Большой интерес к Сербии проявляет Китай. Пекин стремительно наращивает инвестиции в страну — с 2,5 миллиона евро в 2010 году до 318 миллионов евро в 2019-м.

Пока ЕС остается крупнейшим партнером Сербии и поставщиком помощи. Однако по данным Института европейских дел, 40% жителей таковым считают Китай и только 17,6% — Евросоюз. Одной из причин является быстрая помощь Пекина стране во время пандемии коронавируса. Из-за медленного развертывания вакцинации президент Вучич назвал европейскую солидарность "сказкой". В итоге Сербия стала первой страной в Европе, которая закупила препарат у китайской компании Sinopharm.

Сейчас Белград находится на перепутье и пытается жонглировать своими интересами между ЕС, Россией и КНР. Сербия продолжит настаивать на вступлении в ЕС, предположили в издании. Для страны это является долгосрочной стратегической целью, однако энтузиазм за шесть лет у властей убавился. Из-за внутренних проблем в ЕС внимание Брюсселя к Балканским странам сократилось.

Преимущества Евросоюза потеряли привлекательность для Сербии. Особенно когда перспективы вступления в организацию туманны. Поэтому Белград разворачивается в сторону других партнеров и намерен получать лучшее от каждого. То есть пока Белград продолжает играть с идеей вступления в ЕС и одновременно сотрудничать с Россией и Китаем, заключили в Modern Diplomacy.

Ранее сербский президент Александр Вучич заявил, что  страна в будущем нацелена на партнерство с Москвой.

Читайте также:

Сербский посол рассказал о позиции Белграда по санкциям против России

Заммэра Белграда оценил уровень сотрудничества с Москвой

"Нужен российский щит": Вацич призвал Сербию освободиться от оков Запада

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт