18+

Sohu: Россия удивила Китай неожиданной реакцией на предложение по корабельной стали

Sohu: Россия удивила Китай неожиданной реакцией на предложение по корабельной стали
Sohu: Россия удивила Китай неожиданной реакцией на предложение по корабельной стали / wikipedia.org / U.S. Naval War College / Общественное достояние
48348
0

Россия, несмотря на близкие отношения с Китаем, отказалась продавать КНР технологию производства стальных пластин для авианесущих кораблей, заявили обозреватели портала Sohu.

В настоящее время у России и Китая лучшие отношения за всю их историю. Стороны продолжают сближаться, расширять сотрудничество в разнообразных сферах. Тем не менее недавно Москва ответила неожиданным отказом на крайне выгодное предложение Пекина относительно технологий производства судовой стали, сообщили обозреватели Sohu.

Авторы статьи отметили, что всего несколько государств, включая Россию, способны создавать специальные стальные пластины, пригодные для авианосцев. Только высокопрочные и устойчивые к коррозии, деформации и температурным перепадам материалы могут выдержать нагрузку, оказываемую на корпус судна, переводит "ПолитРоссия".

Как подчеркнули китайские обозреватели, для создания крупного авианосца понадобится более 40 тысяч тонн специальной стали. При производстве подобных пластин требуются соответствующие технологии, которые есть не у всех.

Пекин намерен в рамках развития своего военно-морского флота построить новые авианосные суда. Для этого Китай хотел приобрести крупную партию стальных пластин у России, а также попросить помощи в вопросе создания линий производства необходимой стали на китайских заводах. Однако Москва, несмотря на близкие отношения, дала нестандартный ответ КНР — она отказалась от выгодной сделки, пишут авторы статьи.

"Попытка Китая выкупить российскую сталь была отклонена", — заявили обозреватели Sohu.

Несмотря на отказ, китайские инженеры смогли самостоятельно решить вопрос с производством стали для авианосцев, подытожили китайские журналисты.

Ранее политолог Валерий Коровин заявил, что США часто прибегают к разжиганию военного конфликта для достижения своих интересов. Вашингтон попытается обострить обстановку в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы натравить на КНР третью сторону. Причем наиболее благоприятным раскладом для США стало бы столкновение России и Китая.

Читайте также:

Sohu: маневр России с черным ломом вызвал неоднозначную реакцию в Китае

Китаист Подопригора рассказал, почему КНР осторожничает с Россией

Российский рынок может лишиться дешевых китайских игрушек

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт