18+

Хаос на автопилоте: как живут курортные города Турции без российских туристов

Хаос на автопилоте: как живут курортные города Турции без российских туристов
Хаос на автопилоте: как живут курортные города Турции без российских туристов / politexpert.net
599
0

Ситуация внутри Турции напоминает неуправляемый хаос, говорят жители страны, критикуя политику Эрдогана.

Турция ждет российских туристов, заявили в Ассоциации туроператоров страны (TURSAB). Полеты на курорты приостановили 15 апреля из-за высокой заболеваемости в республике COVID-19. Как утверждают в TURSAB, в последнее время наблюдается спад случаев заболеваний. Это дает надежду, что к 1 июня обстановка нормализуется и двери для туристов снова откроются.

Надежды на восстановление туризма возлагают в стране очень многие. До 17 мая Эрдоган объявил жесткий локдаун, к концу которого многие владельцы заведений уже не уверены, что дождутся начала отложенного сезона.

Управляющий магазином в курортной Аленье Эмин Энер в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что меры по борьбе с COVID-19, которые ввело правительство, разочаровали многих. Торговцам приходилось непросто весь год, и с приближением Рамадана они рассчитывали немного поправить дела, но вместо этого получили жесткий локдаун.  

"Во время пандемии чиновники получают зарплату, а наши расходы только растут. Мы хотим, чтобы местные торговцы получили возможность работать на национальных рынках. Мы требуем от правительства поддержки малого бизнеса", — сказал он.

Владелец одного из ресторанов Беркант Унер рассказал, что после начала эпидемии и снижения турпотока ему пришлось закрыть бизнес, но за аренду нужно платить, и у него накопилось очень много долгов:

"Мой дом находится в залоге, машина продана, рассрочку по кредиту я выплатить не могу. Как найти деньги и зарабатывать на жизнь в таких условиях?".

Хозяин пекарни Джемил Угур пожаловался, что своей политикой власти сделали всех нуждающимися:

"Никто не может открыть магазин, не может делать свою работу. Если я пойду домой и просто сяду, то буду голодать. В стране нет денег. Если бы нам сказали, что будут платить зарплату в зависимости от нужд каждой семьи, пока пандемия не закончится, мы бы справились. Но всем плевать, что люди голодают. Так быть не должно".

Владелец магазина молочных продуктов Ихсан Улкер рассказал, что арендная плата в Алании составляет от 30 до 40 тысяч турецких лир, и муниципалитет не снизил ее в период пандемии, а повысил. В этом читается вся "поддержка" со стороны власти.

"Мы влезаем в долги и находимся в сложной ситуации. Когда мы закрываем магазины всего на два дня, мы выбрасываем в мусорное ведро 500 кг сыра. На этот раз выбросим все. Могу только соболезновать производителям. Наша деятельность на исходе. Пусть правительство спишет наши долги. А если не могут, пусть покидают свои посты", — сказал он.

Вице-президент турецкой Республиканской народной партии Гюрсель Текин утверждает, что борьба с эпидемией в республике тоже практически не ведется.

"Говорят, будто борьба идет. На деле хаос и неопределенность. Даже вопрос с вакциной не решался. Министр здравоохранения заявил, что есть проблема с поставкой вакцины. А Эрдоган заверяет, что проблем нет. Руководство Турции не управляет, а только выжимает все из народа. Управление страной поставили на автопилот и не понимают, что система рухнула, утаскивая за собой всех граждан", — заявил собеседник "ПолитЭксперта".

По его словам, Турция могла бы пережить эпидемию легче и подготовиться к летним месяцам, но власти занимаются только "идеологической поляризацией и партизанством". В итоге во всех областях есть огромные проблемы и люди все больше разочарованы.

"Доллар повысился на 8 лир. Все в ужасном состоянии, экономика в том числе. По уровню безработицы в республике побит исторический рекорд. Как только будут выборы, люди потребуют ответа", — уверен политик.

На днях президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсудили поставки в Турцию вакцины "Спутник V", рассчитывая, что дополнительные меры позволят переломить ситуацию и возобновить двусторонние связи в туризме.

Читайте также:

Девальвация неизбежна: эксперты предсказали Турции большой экономический кризис

Торговцы в Турции пожаловались на планомерное уничтожение рынков

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт