18+

Израиль против Палестины: кто одержит верх в конфликте на Ближнем Востоке

Израиль против Палестины: кто одержит верх в конфликте на Ближнем Востоке
Израиль против Палестины: кто одержит верх в конфликте на Ближнем Востоке / Global Look Press / Mohammed Talatene / dpa
1072
0

Очередное обострение арабо-израильского вооруженного конфликта, возникшее на почве исторически обусловленной межнациональной розни, сильно накалило обстановку на Ближнем Востоке. Дальнейшая эскалация противостояния может привести к началу полномасштабной войны, победителем из которой выйдет наиболее оснащенная современными видами вооружения сторона.

Наблюдая за бесконечными ракетными залпами со стороны Палестины, зрелищной работой "Железного купола" Израиля, а также регулярно множащимися снимками погибших мирных жителей, весь мир затаив дыхание задается резонным вопросом: "Кто же одержит верх?".

Осложняется ситуация тем, что, в отличие от Карабахской войны 2020 года, здесь мы не можем наблюдать классического противостояния двух армий в битве за территорию. Вместо этого имеем обоюдные обстрелы густонаселенных городов неуправляемым ракетно-бомбовым вооружением. Прямые же боестолкновения на линии соприкосновения участников конфликта отсутствуют.

Несмотря на данную особенность, примерную оценку готовности сторон к ведению полномасштабной войны дать можно. Для этого достаточно взглянуть на состав и оснащение Вооруженных сил Палестины и Израиля, сопоставив их между собой.

ХАМАС

Частично признанное государство Палестина не имеет собственной армии. Фактически Израилю противостоит группировка ХАМАС, контролирующая значительный участок территории суши на восточном побережье Средиземного моря, именуемый сектором Газа. Поддержку ей оказывает и палестинское движение "Исламский джихад".

Именно эти формирования взяли на себя ответственность за тысячи выпущенных по мирным кварталам Израиля неуправляемых ракет. 

Основную угрозу для противников палестинцев представляют неуправляемые ракеты класса "поверхность-поверхность" малой, средней и большой дальности.

К первой группе относятся различные модификации реактивного снаряда Qassam, который используется движением для обстрела приграничных городов противника. Радиус действия таких боеприпасов составляет не более 20 километров, а осколочно-фугасная боевая часть начинена 15 килограммами тротила и металлической шрапнелью.

Именно Qassam применялся для обстрела таких израильских городов, как Сдерот и Ашкелон.

Вторая группа боеприпасов представлена ракетами М-75, BADR-3, а также различными модификациями иранских Fajr. Образцы имеют весьма схожие характеристики. Так, дальность их полета равна примерно 80 километрам, а боевая часть имеет вес порядка 100 килограммов.

Ракеты этого типа используются для обстрела одного из крупнейших городов Израиля — Тель-Авива.

Война на Востоке: сравнение боевой мощи Израиля и Палестины

Третья группа боеприпасов, к которой относятся перспективные ракеты большой дальности полета М302, на сегодняшний день являются самым грозным оружием ХАМАС. Радиус действия, равный почти 170 километрам, позволяет данному типу вооружения поразить практически любую точку Израиля, за исключением его северных областей.

На этом список стратегически важного вооружения Палестины заканчивается, так как ни танков, ни авиации, ни флота в ее арсенале нет. Кроме того, злую шутку с арабами сыграло и полное отсутствие систем противовоздушной обороны, вследствие которого сектор Газа в настоящий момент подвергается невиданным по интенсивности бомбардировкам.

Для непосредственных боестолкновений с регулярной армией Израиля в распоряжении ХАМАС имеется ручное стрелковое оружие, противотанковые гранатометы и ракетные комплексы, а также самодельные бронеавтомобили.

ЦАХАЛ

Опыт недавнего армяно-азербайджанского конфликта показал, что убедительной победы в современной войне можно достичь за счет активного использования высоких технологий. С этой точки зрения армия обороны Израиля смотрится наиболее выигрышно, так как в настоящее время ЦАХАЛ представляет собой полностью укомплектованное всеми типами вооружения формирование, готовое к ведению продолжительных полномасштабных боевых действий.

Война на Востоке: сравнение боевой мощи Израиля и Палестины

По состоянию на январь 2021 года ЦАХАЛ насчитывает почти 200 тысяч действующих военнослужащих и более полумиллиона резервистов, готовых в любой момент занять место в строю. Кроме того, боеспособность регулярных частей армии постоянно совершенствуется благодаря многочисленным учениям: как одиночным, так и в составе НАТО.

Вооруженные силы Израиля по аналогии с противником начали ответные атаки посредством целого комплекса современного высокоточного ракетного вооружения преимущественно авиационного базирования.

Для этих целей в распоряжении ВВС ЦАХАЛ имеются такие представители современных многоцелевых истребителей производства США, как F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon, а также F-35. Широкий комплекс высокоточных ракет класса "воздух-поверхность", а также корректируемые авиабомбы позволили израильским пилотам с первых же дней конфликта начать ответные бомбардировки крупнейших городов сектора Газа.

Особой гордостью ЦАХАЛ является наличие широкого спектра многофункциональных ударных дронов, в частности, барражирующих "дронов-камикадзе" IAI Harop. Напомним, что их высокая эффективность была продемонстрирована Азербайджаном осенью прошлого года, когда при помощи данного типа боеприпасов было уничтожено несколько десятков боевых машин НКР.

При ведении наземных боевых действий основной ударной силой Израиля станут современные танки, буксируемая и самоходная артиллерия, а также боевые машины пехоты. Вкупе с поддержкой авиации сухопутные войска ЦАХАЛ способны в любой момент начать беспрецедентную операцию по принуждению Палестины к миру.

Война на Востоке: сравнение боевой мощи Израиля и Палестины

Таким образом, армия обороны Израиля представляет собой одно из наиболее подготовленных и боеспособных воинских формирований на всем Ближнем Востоке. Достойно противостоять ему может только союз, состоящий из целого ряда арабских государств.

Шансы на победу

Несмотря на значительное превосходство армии Израиля над силами Палестины, до начала непосредственных наземных боестолкновений эффективность их противостояния определяется лишь двумя факторами: количеством имеющегося в распоряжении ракетно-бомбового вооружения и способностью противостоять воздушным атакам неприятеля.

По первому параметру лидером в настоящий момент является ХАМАС, так как за несколько суток со стороны сектора Газа силами данной группировки было выпущено более 1800 ракет, часть которых упала в густонаселенных районах городов Израиля. ЦАХАЛ также проводит бомбардировки сектора Газа, но их интенсивность и масштаб пока несопоставимы с атаками палестинцев.

По второму же параметру несомненным лидером является Израиль, так как круглосуточная работа современной системы противоракетной обороны "Железный купол" сводит на нет эффективность от ракетных ударов Палестины. Города сектора Газа же, напротив, от авиаударов не защищены никак, отчего высокоточные авиабомбы ВВС ЦАХАЛ наносят им более серьезный ущерб.

Дальнейшее развитие событий зависит от действий участников конфликта. Так, если Израиль начнет полноценную наземную операцию, сектор Газа, вероятнее всего, будет весьма быстро взят под контроль. Однако в том случае, если Палестина запросит поддержку у союзных Ливана или Ирана, несладко придется уже Израилю, так как полноценная война на три фронта может быть тотчас же проиграна.

Таким образом, остается лишь надеяться, что при поддержке лидеров более крупных государств вооруженный конфликт на Ближнем Востоке будет в скором времени урегулирован. 

Читайте также: 

Управляемый хаос: кому выгоден горячий конфликт Израиля с Палестиной

Нетаньяху предупредил о расплате за атаки на Израиль

Израильская армия отчиталась об уничтожении ключевых фигур разведки ХАМАС

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт