18+

Аналитик Фролов: Россия выиграет, если КНР выберет поставщика газа из Средней Азии

Аналитик Фролов: Россия выиграет, если КНР выберет поставщика газа из Средней Азии
Аналитик Фролов: Россия выиграет, если КНР выберет поставщика газа из Средней Азии / gazprom.ru / ПАО «Газпром»
4490
0

Китай после отказа от австралийского сжиженного природного газа ищет альтернативы в Средней Азии. В Пекине рассчитывают расширить поставки из Туркменистана, заявил аналитик Александр Фролов.

КНР заинтересована в расширении сотрудничества со странами Средней Азией. В МИД страны заявили, что договорились о долгосрочном партнерстве с Туркменистаном в области природного газа и стратегическом союзе в энергетике. Пекин и Ашхабад должны создавать новые "двигатели" сотрудничества в сферах торговли, связи и технологий, уверены в ведомстве.

До этого Австралия являлась крупнейшим поставщиком газа в Китай, напомнил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Многие проекты страны в энергетике создавались исходя из потребностей КНР, в том числе и экспорт угля.

"Австралия — это такая китайская бензоколонка. Но ее вовлекли в свои дурацкие игры США. Они всячески пытаются мешать китайским компаниям. В том числе и IT, потому что они оказались высокотехнологичнее, чем в США. А Австралия как старший брат — мы тоже будем вводить запреты на Huawei. А Китай сказал, мол, как интересно, а давайте мы введем запрет на СПГ", — рассказал собеседник ПЭ.

По факту сложилась ситуация, при которой Китай является основным покупателем всех австралийских энергоресурсов. То есть у Пекина был рычаг давления, которым он воспользовался, когда поставщик повел себя недружественно. В КНР решили привести в чувства Австралию.

"При этом количество альтернатив у Китая не сказать, что велико. Да, с одной стороны, рынок СПГ большой, и он растет. Но с другой, растут и потребности в нем. Китай сейчас начнет выбирать те свободные объемы, которые теоретически присутствуют на рынке. Но эти действия приведут к резкому росту цен", — пояснил аналитик.

Аналитик Фролов: Россия выиграет, если КНР выберет поставщика газа из Средней Азии

Для поставщиков повышение тарифов — это прекрасно, но для Китая как покупателя — плохой расклад. Компромиссным решением может стать увеличение поставок из Средней Азии. И это могут быть не только транзит из уже имеющихся экспортеров.

"На данный момент Туркменистан является крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай. И считается, что потенциал поставок не исчерпан до конца. То есть они действительно смогут компенсировать часть выпадающих из Австралии поставок", — добавил эксперт.

Россия не может стать альтернативным экспортером. В конце 2019 года страна уже запустила газопровод "Сила Сибири". Прокачка топлива будет постепенно нарастать, но увеличение будет незначительным. Кроме того, Китай — это одна страна, однако протяженность между точками входа "Силы Сибири" и туркменского трубопровода сравнимы с расстоянием от Лондона до восточных границ Турции.

"Конечно, по точкам входа судить не совсем корректно. Однако Китай на данном этапе полагает, что туркменские поставки в большей степени могут конкурировать с СПГ чисто географически. В этом всем для нас есть большой плюс. Он заключается не просто в росте цен на азиатских биржах, но еще и в том, что туда уплывает СПГ, который мог бы идти в Европу", — заключил Александр Фролов.

Ранее агентство Bloomberg заявило, что кредитование бедных стран является крупномасштабной компанией Китая. Пекин целенаправленно толкает государства в долговую яму, чтобы сделать их зависимыми от решений КНР.

Читайте также:

Аналитик Разуваев рассказал, как США могут ударить по проекту "Один пояс — один путь"

Китай теснит Австралию и Новую Зеландию в борьбе за доминирование в Тихом океане

Аналитик: разворот в сторону России спасет Туркменистан от кризиса

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт