Подождите...

Новости
18+

Выйти из тупика: в Грузии появилась новая сила, настроенная на диалог с Россией

Выйти из тупика: в Грузии появилась новая сила, настроенная на диалог с Россией

Грузинский бизнесмен Леван Васадзе объявил о создании общественного движения, цель которого — вывести страну из перманентного кризиса через диалог с Россией. Какой риторики придерживается новоиспеченный политик и как его шансы оценивают эксперты, разбиралась колумнистка ПЭ Ирина Инавшили.

В поисках "третьей силы"

Уходя из политики во второй, и, как было обещано, в последний раз, учредитель ныне правящей партии "Грузинская мечта" олигарх Бидзина Иванишвили "предсказал", что скоро на горизонте появится "третья сила", которая станет реальным оппонентом "Мечты", а затем придет ей на смену. Постепенно в стране стали заметны попытки формирования этой силы. Причем как в стане власти, так и на оппозиционном фронте.

Сначала неожиданно ушел в отставку премьер-министр Георгий Гахария под предлогом "разногласий" с правительством. Вслед за главой кабмина покинули посты и члены его команды. Затем Гахария "вскользь" анонсировал скорое создание новой партии, презентовать которую пообещали в мае.


Это интересно: Таинственный Гахария: что скрывается за словами экс-премьера Грузии о возврате в политику


Были шевеления и на "третьем фронте", где сосредоточились силы, противостоящие как "Грузинской мечте", так и оппозиции. Время от времени проходили акции в защиту семьи и грузинских традиций, против сближения с ЕС и НАТО или пропаганды ЛГБТ. Критиковали правительство и за неспособность урегулирования отношений с Россией. 

Выйти из кризиса, порожденного Саакашвили

В начале мая о намерении заняться политикой объявил грузинский бизнесмен Леван Васадзе. "Последней каплей", вынудившей его пойти на этот шаг, стало соглашение между властями и оппозицией, на основании которого "преступников выпустили из тюрьмы", выразился Васадзе.

"Страна вступила в перманентный кризис. Крайняя нужда населения, тяжелейший социальный фон, ощущение постоянной безнадежности, беззакония, дошедшая до легендарных масштабов антикультура взаимной ненависти и взаимного противостояния, экстремистские нападки друг на друга, на основные институты страны уже стали ежедневной реальностью, и мы должны вместе найти выход из этой реальности", — заявил новоиспеченный политик на своей пресс-конференции.

Причиной кризиса в Грузии, по мнению бизнесмена, стала "деструктивная политическая реформа, в результате которой была развалена стройная система принятия правительственных решений". Он пояснил, что имеет в виду реформу, которая началась в период правления экс-президента Михаила Саакашвили и заключалась в крушении института избранного демократическим путем президента.

В ходе пресс-конференции не раз прозвучала критика и в адрес западных партнеров Грузии, по "советам и рекомендациям которых страна оказалась в крайне критическом положении".

По оценке Васадзе, после ухода из политики Бидзины Иванишвили начался процесс распада "Грузинской мечты" и тайной передачи власти ее политическим оппонентам. Чтобы воспрепятствовать нежелательным, по мнению бизнесмена, процессам, Васадзе решил создать общественное движение под названием "Единство, сущность, надежда", или ЭРИ (аббревиатура грузинского названия организации "эртоба, раоба, имеди", в то же время в переводе с грузинского слово "эри" означает "народ").

"Барахтанье на земле" или "стояние со спущенными штанами"

Свои внешнеполитические взгляды Леван Васадзе сформулировал так:

"Вы спросите меня, что я думаю о Западе, НАТО, России. Я отвечу кратко: главное — суверенитет Грузии, благоденствие и умножение ее населения, а все остальное — это возможные инструменты для достижения этой цели. Главное — восстановление нашей территориальной целостности, а все остальное — это возможные инструменты. Когда один из инструментов называют главной целью, происходит логическая инверсия, в результате которой мы заходим в тупик".

На традиционный провокационный вопрос журналистов, считает ли он Россию "оккупантом", Васадзе ответил: "Конечно", но при этом добавил, что диалог с Москвой считает единственным вариантом решения главной проблемы — возвращения Абхазии и Южной Осетии. Для достижения этой цели он выразил готовность вести переговоры с любыми представителями России, будь то чиновники, бизнесмены или силовики.


Это интересно: Мастер громких обещаний: Саакашвили ищет новые пути вернуться в Грузию для смены власти


Не стал отрицать Васадзе контактов и дружбы с российским философом Александром Дугиным. Он назвал это частью своей стратегии, построенной на "патриотизме и стремлении к восстановлению территориальной целостности".

"Единственный путь я вижу в диалоге. До этого мы уже испробовали два пути: путь Миши и путь Бидзины. Путь Миши — брань, противостояние и вызов, а при появлении российских самолетов — барахтанье на земле от страха. Путь Бидзины — стояние спиной со спущенными штанами, игра в прятки и отсутствие диалога из страха, чтобы западные партнеры не отобрали деньги. Обе стратегии привели только к потере грузинских территорий и никакого прогресса не дали", — отметил Васадзе.

По его словам, диалог с Россией будет непростым, но иного пути и реальных средств возвращения в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии он не видит.

Политический расклад в Грузии до появления новой партии Васадзе
 / 

Кто такой Леван Васадзе

Леван Васадзе родился в 1970 году в Тбилиси, окончил самую престижную школу №1, выпускник факультета географии-геологии Тбилисского госуниверситета. В 1995-м окончил магистратуру Эморийского университета США, изучал структурную геологию в университете Святого Лаврентия в Нью-Йорке, прошел высшую школу менеджмента в Джорджтаунском вузе. А в 2006-2007 годах учился в Свято-Тихоновском Православном Гуманитарном университете в Москве, где изучал литургику, Ветхий и Новый завет, патерику и Апостолов.

На протяжении многих лет вел бизнес в России, занимал ведущие позиции в компаниях "Система Телеком", МГТС, "Комстар", "Скайлинк", РОСНО, ВАО "Интурист" и других. В Грузии учредил несколько достаточно дорогостоящих частных школ, дающих, по утверждению бизнесмена, высококачественное среднее образование. Ведет активную общественную деятельность, был организатором и участником нескольких радикальных акций протеста. Женат, имеет 8 детей. 

Выйти из тупика: в Грузии появилась новая сила, настроенная на диалог с Россией
 / facebook.com/groups/501521007704886

Оценки экспертов

Члены экспертного общества Грузии неблагосклонны к политическим притязаниям бизнесмена и не видят в нем фигуру, которая сумеет сформировать реальную оппозицию "Грузинской мечте".

Прозападные эксперты и откровенные сторонники Саакашвили видят за намерениями Васадзе попытки создать пророссийскую партию, чтобы "сдать Грузию". При этом уверены, что такие попытки успеха иметь не будут.

Менее резки в оценках провластные аналитики, сторонники олигарха Иванишвили, которые отмечают — Васадзе, вероятно, соберет вокруг себя определенный круг соратников и небольшой электорат. Не исключают и того, что его партия примет участие в местных выборах 2021 года и, возможно, преодолеет 1%-ный барьер. Это даст ему шансы на продолжение политической деятельности, считают эксперты, но зачатков "третьей силы" в движении "Эри" все же не видят.

Сам политик тем временем назначил на 16 мая большую встречу сторонников, а после намерен отправиться по регионам, чтобы рассказать о себе населению Грузии.

Читайте также: 

Декларация "начала конца": на политическом поле объявился шоумен

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

Читать также
Рейтинг@Mail.ru