18+

Курды передадут под контроль России квартал в Алеппо

Курды передадут под контроль России квартал в Алеппо
Фото: Федеральное агентство новостей- Кирилл Романовский
10427
0

Курдское ополчение передаст квартал Шейх Масуд в Алеппо под контроль российской военной милиции.

Курдское ополчение передаст квартал Шейх Масуд в Алеппо под контроль российской военной милиции. Такое решение было принято после того, как сирийское командование потребовало от курдов освободить занятую территорию в связи с освобождением восточных кварталов города.

Народное ополчение в курдском квартале Алеппо Шейх Масуд было организовано летом 2012 года, когда в городе начались бои между правительственными войсками и вторгшимися из Турции боевиками. Во время штурма восточных кварталов в ноябре «Отряды народной самообороны» (ОНС) представили армии Асада свою территорию для нанесения ударов по террористам.

Именно благодаря сотрудничеству с курдским ополчением был нанесён решающий удар с севера Алеппо, который обеспечил коренной перелом в битве за восточную часть мегаполиса. Однако после освобождения восточного Алеппо Шейх-Масуд остался единственным кварталом с собственным самоуправлением. По сообщению отставного сирийского генерала Али Максуда, Дамаск решил передать его шиитскому ополчению из Ирака «Хашт аш-Шааби».

Курды передадут под контроль России квартал в Алеппо

Фото: Федеральное агентство новостей - Роман Мартынович

Чтобы не допустить новых столкновений на религиозно-этнической почве, Россия направила в Алеппо собственные силы военной милиции. В ответ на демарш Асада руководство оформленного за годы войны Сирийского Курдистана приняло решение учредить курдскую автономию с собственной конституцией и парламентом.

Однако это решение противоречит интересам Дамаска и Эрдогана. Турция инициировала вторжение на север Сирии, когда курдским отрядам ОНС оставалось пройти 30 км, чтобы соединить кантоны Сирийского Курдистана с западным курдским анклавом Африн на границе с Турцией.

Курды стали главной ударной силой на земле в борьбе с ИГ1* и сыграли главную роль в защите севера Сирии от террористов. Если курдский вопрос не будет урегулирован, велика вероятность перехода Сирийского Курдистана под влияние США. Ожидается, что Россия будет решать курдский вопросах в двустороннем формате переговоров с руководством Турции и Сирии.

*ИГ - террористическая группировка, деятельность запрещёна на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ