18+

Проверка реакции: Азербайджан провоцирует новое обострение на границе с Арменией

Проверка реакции: Азербайджан провоцирует новое обострение на границе с Арменией

Военные Азербайджана попытались продвинуться на территорию Армении в районе Сюникской области. В небо пришлось поднимать российские вертолеты и истребители.

Вчерашний день был в Армении напряженным. Все началось с того, что в ночь с 11 на 12 мая в небе над южным регионом Сюником был замечен азербайджанский разведывательный беспилотник. А уже утром возле приграничного Черного озера на армянской территории появились до 200 азербайджанских военных, которые разбивали палатки и, судя по всему, были готовы окапываться.

В этом районе три армянских поста, охраняемые ополченцами. По свидетельству очевидцев, на некоторых участках расстояние между ними и азербайджанцами не превышало 20 метров. Ополченцы первыми вступили в переговоры, в ответ им начали показывать некие карты, утверждая, что это территория Азербайджана.

Вскоре к переговорам подключились армянские пограничники, официальные лица и представители командования ВС РФ: в регионе два опорных пункта 102-й российской военной базы. Азербайджанцам было предложено немедленно свернуть палатки и удалиться, поскольку по всем данным и картам Советского Союза эта территория возле озера всегда входила в состав Армении.

Российские подразделения тоже были приведены в боевую готовность. В воздухе начали патрулировать вертолеты и МиГи. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу, а глава МИД Армении Ара Айвазян — с Сергеем Лавровым. В итоге под конец вчерашнего дня азербайджанцы свернули палатки и отошли от армянских постов, пусть и не полностью. По их словам, чтобы окончательно вернуться к исходным позициям, они ждут приказа своего командования.

Проверка реакции

Вечером 12 мая и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности, на котором заявил, что акцию азербайджанских военных можно считать диверсией. Ситуацию он назвал "предкризисной, если не кризисной", но отметил — урегулировать ее намерены дипломатическими путями. Утром 13 мая на заседании правительства Пашинян сообщил, что за ночь обстановка не претерпела существенных изменений — азербайджанские военные продолжают оставаться в окрестностях озера.

Проверка реакции: Азербайджан провоцирует новое обострение на границе с Арменией
t.me/ArmenianVendetta  / prtscr

Многие армянские комментаторы полагают, что если речь о диверсии, то надо было пленить азербайджанских военных, а не вступать с ними в затяжные переговоры. То есть поступить так, как в декабре прошлого года сделал Азербайджан, захватив на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом армянский отряд. Военнослужащих не возвращают до сих пор, называя их диверсантами, задержанными после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня. Если бы Ереван задержал сейчас "заблудившихся" азербайджанцев, можно было бы потом обменять их на армянских военных и тем самым поставить точку в этом вопросе.

Сейчас переговоры продолжаются. Эксперты полагают, что этой провокацией Азербайджан намеревался не только продвинуться вперед и оценить бдительность армянских постов, но и проверить реакцию российских военных.

По поступающим сообщениям и косвенным признакам можно утверждать, что реакция была достаточно жесткой: именно это убедило азербайджанцев свернуть палатки и отступить.

Читайте также:

Пашинян решил переложить на Россию провал с военнопленными

Азербайджанский "эксперт" призвал обстрелять миротворцев России в Карабахе

Читать также
Рейтинг@Mail.ru