18+

"Больше не можем ждать": бразильцы требуют 500 млн доз Sputnik V

"Больше не можем ждать": бразильцы требуют 500 млн доз Sputnik V
"Больше не можем ждать": бразильцы требуют 500 млн доз Sputnik V /
4151
0

Вопрос поставки российской вакцины в Бразилию — дело техники, а не политики, уверена экс-президент Агентства национальной безопасности и обороны страны Наир Блэр.

Бразилии нужно свыше 500 млн доз российской вакцины от новой коронавирусной инфекции, чтобы снизить уровень заболеваемости в стране. Об этом в эксклюзивном интервью "ПолитЭксперту" заявила экс-президент Агентства национальной безопасности и обороны Бразилии Наир Блэр. С начала нулевых она руководит компанией Mais Saude Brasil, предоставляющей услуги в сфере здравоохранения. А этой весной обратилась к руководству Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи с просьбой поставить в страну дозы Sputnik V.

"Я хочу организовать поставку российской вакцины в Бразилию собственными силами. С февраля наша организация сотрудничает по этому вопросу с местными фармацевтическими компаниями. Мы написали запрос в Российский фонд прямых инвестиций, но ответа не последовало. Отправим его повторно", — сообщила собеседница ПЭ.

"Больше не можем ждать": бразильцы требуют 500 млн доз Sputnik V

Бразилия находится в тройке лидеров по уровню заболеваемости — число инфицированных перевалило за 15 миллионов. В одном из крупнейших городов, Сан-Паулу, локдаун длится уже более полугода. В стране официально разрешены к применению вакцины AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac. Однако, по словам Наир, для обеспечения безопасности всего населения их недостаточно.

"Смертность по-прежнему высокая, уровень выздоровления низкий. Нам нужно больше 500 млн доз, чтобы снизить распространение коронавируса. От того, когда мы получим Sputnik V, зависит спасение ситуации", — уверена собеседница ПЭ.

На вопрос, почему бразильцы связывают надежды именно с вакциной российского производства, предприниматель ответила однозначно:

"Нам нужна эта вакцина сейчас больше, чем когда-либо! Многие уверены, что Sputnik V — это наша надежда. Люди доверяют ей, потому что она сделана с помощью высоких технологий и обладает высокой эффективностью. Бразильцы ждут ее с нетерпением и рассчитывают на положительное решение Anvisa (Национального агентства по санитарному надзору)".

Отложенные надежды

Надежду вселил апрельский телефонный разговор президента России Владимира Путина и бразильского лидера Жаира Болсонару. Они договорились, что в первом квартале 2021-го в латиноамериканскую страну будет поставлено 10 млн доз российской вакцины, а в течение года — 150 млн доз.

Однако уже через месяц последовало разочарование: члены правления Национального агентства по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) запретили импорт и использование российского препарата, усомнившись в его безопасности. Разработчики вакцины заявили, что готовы начать судебную тяжбу из-за "умышленного распространения ложной информации".

«Мы не можем больше ждать»: бразильцы требуют свыше 500 млн доз «Sputnik V»

"Anvisa не разрешает применять на территории страны ни одну вакцину, пока не протестирует ее. Президент Бразилии ждет, когда Anvisa подтвердит ее безопасность и одобрит поставки. Центр Гамалеи должен предоставить недостающие документы", — пояснила собеседница ПЭ.

Бразилия любит Россию

По мнению Наир Блэр, поставки российской вакцины в Бразилию — вопрос не политический, а сугубо технический. Предприниматель исключила возможность какого-либо давления на бразильского регулятора.

"Я проработала 25 лет в правительстве и знаю, что в Бразилии высокий уровень коррупции и бюрократии. Но я уверена, что Anvisa ведет независимую политику. Никакой коррупции там нет, политика на них влияет редко. Все зависит от того, когда российские власти удовлетворят наш запрос и пришлют полный пакет документов. Это вопрос технический. Как только это произойдет, конфликт будет исчерпан. Жаир Болсонару не в силах повлиять на решение регулятора", — сказала она.

В интервью "ПолитЭксперту" Наир Блэр также рассказала, какие уязвимые категории населения Бразилии, по ее мнению, должны быть привиты в первую очередь, а также подтвердила информацию о том, что губернатор штата Амазонас Уилсон Лима уже подписал контракт на закупку миллиона доз Sputnik V.

"Бразилия любит Россию, мы ждем вашу вакцину! Ко мне каждый день обращаются люди со словами: нам нужен Sputnik V, мы хотим привиться именно этой вакциной. Так что я жду подтверждения от Anvisa и ответа на свой запрос от российской стороны. Надеюсь, что это случится совсем скоро!" — сказала она. 

Читайте также: 

Глава МИД Пакистана похвалил российскую вакцину "Спутник V"

В Болгарии разгорелись споры вокруг российской вакцины "Спутник V"

Представитель верховного лидера Ирана не исключил закупку вакцины "Спутник V"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт