18+

Белоруссия может лишить Украину качественного и дешевого бензина

Белоруссия может лишить Украину качественного и дешевого бензина
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Аналитики считают, что в ближайшее время Украина перестанет получать хорошее топливо от соседней страны из-за новых санкций Соединенных Штатов.

Украина очень ценит белорусский бензин в том числе из-за удобной логистики. На поставках власти хорошо экономят, за счет чего сдерживают рост цен на топливо. Однако скоро ситуация может резко измениться. США ввела санкции против ключевых белорусских государственных предприятий, в законную силу ограничения вступит уже 3 июня. Под них попадает и нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", который занимается поставками горючего.

В 2020 году Украина импортировала в общей сумме 1,095 миллиона тонн бензина. Доля Белоруссии из этого количества составила 78,3% или 853 тысячи тонн. Страны-конкуренты Белоруссии торгуют с Украиной достаточно скромно. Например, Литва в апреле поставила лишь 17 тысяч тонн бензина, а Польша за первых три месяца 2021 года сократила поставки на 45% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года, пишет Sputnik.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич утверждает — Украина не хотела бы терять Белоруссию в качестве поставщика бензина. Он отметил, что украинские нефтеперерабатывающие заводы и сами могут производить около 50 миллионов тонн топлива ежегодно, но по факту работает только один из шести заводов. При этом про шестое предприятие можно забыть. По словам Марунича, его "порезали на металл".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru