18+

Американский аналитик оценил боевые возможности российского робота "Уран-9"

Американский аналитик оценил боевые возможности российского робота "Уран-9"
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Эксперты из Соединенных Штатов рассказали своим согражданам, что российские инженеры успешно разработали робота "Уран-9", который будет охранять границы.

Военный аналитик Питер Сучиу в статье для The National Interest рассказал американцам, что Россия активно продвигается в создании так называемого "робота-убийцы". В публикации идет речь об установке "Уран-9", которая оснащена дизельным двигателем. В итоге "Уран" может с легкостью разогнаться до 35 километров в час, если перемещается по асфальтированной дороге. На пересеченной местности максимальная скорость будет немного ниже — 24 километра в час.

Сучиу в своей статье процитировал главнокомандующего Сухопутными войсками России Олега Салюкова, который рассказал о еще двух автономных боевых платформах — средней и тяжелой. Соответствующие разработки также ведут российские специалисты, пишет Федеральное агентство новостей. "Уран-9" имеет прочную броню, которая способна защитить установку от пуль и осколков.

"Робот-убийца" контролируется человеком из специальной хорошо бронированной машины. Однако, по словам автора статьи, это не обязательное условие. На самом деле он способен работать и автономно. На вооружении у новой техники есть 30-миллиметровая автопушка и пулемет калибра 7,62. Обстановку робот контролирует с помощью тепловизоров и электрооптического прицела. Сучиу отметил, что при желании можно объединить в одну сеть до четырех таких машин, информация между которыми будет согласовываться.

Рейтинг@Mail.ru