18+

Баунов объяснил недоверие россиян к Навальному

Баунов объяснил недоверие россиян к Навальному

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов рассказал в эфире "Эха Москвы" о низком "положительном рейтинге" Алексея Навального. Причиной, по мнению эксперта, является отсутствие опыта работы в исполнительной власти, необходимого для завоевания доверия россиян.

Александр Баунов напомнил, что в последнее время Алексей Навальный стал более известен в России, однако его популярность остается невысокой. Узнаваемость ему принес инцидент с комой в сентябре 2020 года, когда о Навальном заговорили на телевидении.

"Положительный рейтинг, то есть рейтинг "нам нравится, что он говорит", у него действительно не такой высокий. И тем более [рейтинг] "нам нравится, что он делает", — отметил эксперт.

В России политическая популярность очень тесно связана с исполнительной властью, пояснил Баунов. Россияне, как правило, не испытывают доверия к человеку без опыты, так как уверены, что "власть делает, а остальные говорят".

"К сожалению, структуры массового мышления пока такие — станьте властью, тогда мы вас поддержим, тогда мы вас зауважаем. Это парадокс, но это так", — отметил оппозиционный эксперт.

Напомним, политтехнологи неоднократно советовали Навальному получить опыт исполнительной власти на муниципальном или региональном уровне. Однако основатель ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) отказался начинать со скромных позиций — в 2013 году он принял участие в выборах мэра Москвы, а в 2017 объявил о старте "президентской кампании", хотя законных оснований для выдвижения не имел.

Данный материал распространяет НКО-иноагент "Левада-Центр"**

Согласно опросу "Левада-Центра" (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) от 30 апреля, лишь 4% россиян называют Навального одним из политических и общественных деятелей, которым доверяют. Опрос февраля 2021 года показал, что уровень неодобрения оппозиционера составляет 56%.

Заместитель директора "Левада-Центра" Денис Волков объясняет критику в адрес Навального работой с антикоррупционным контентом, сделавшим из блогера "гонца, который приносит плохие вести".

"Часть наших респондентов, как мне кажется, обижаются, злятся на Навального, потому что он поднимает те проблемы, по отношению к которым люди ничего не могут сделать и чувствуют свое бессилие. И в этом смысле лучше было бы, может быть, чтобы он не говорил и не поднимал эти вопросы, потому что они очень болезненны", — отмечает социолог.

Однако сами россияне считают, что их недоверие к Навальному имеет более весомые причины, нежели подсознательная обида. В соцопросах респонденты признаются, что негативно относятся к основателю ФБК из-за несанкционированных митингов, вовлечения в протесты школьников и работы на Запад. В настоящее время оппозиционер отбывает срок за мошенничество в колонии во Владимирской области, а его структуры проходят проверку на экстремизм. Как показывают социологические исследования, проблемы Навального и его структур не вызывают сочувствия в обществе, несмотря на широкое освещение в оппозиционной прессе.

Читайте также:

Соратники Навального попытались дискредитировать работу МВД после инцидента в Казани

Соратница Навального выплатит по иску Пригожина миллион рублей

Карнаухов: Запад пытается "смазать" День Победы новостями о Навальном

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Рейтинг@Mail.ru