18+

Военный эксперт Сивков рассказал, как самонаводящиеся ракеты повысят потенциал "Торнадо-С"

Военный эксперт Сивков рассказал, как самонаводящиеся ракеты повысят потенциал "Торнадо-С"
Военный эксперт Сивков рассказал, как самонаводящиеся ракеты повысят потенциал "Торнадо-С" / Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко
411
0

Самонаведение на ракетах — это уже тривиальная вещь, которая есть практически на всем вооружении, заявил капитан первого ранга Константин Сивков. Тем не менее его использование на ракетных системах залпового огня окажет существенное влияние на потенциал РСЗО.

Реактивная система залпового огня "Торнадо-С" получит уникальные управляемые снаряды. О появлении первых высокоточных ракет калибра 300 миллиметров с головкой самонаведения (ГСН) сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Для наведения будут использоваться тепловизионный и телевизионный каналы. Также задействуют полуактивную лазерную систему, добавляет источник. В ближайшее время начнутся стендовые испытания ГСН для новой ракеты.

Варианты для самонаведения ракеты могут быть различные, рассказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с "ПолитЭкспертом". Захват цели может происходить по инфракрасному излучению или радиолокационным целям. Если запланировано уничтожение танков, то ГСН будет тепловая.

"Какая это будет головка сказать пока нельзя. Это знают только инженеры, и то они толком не знают, потому что в процессе разработки головки будут совершенствоваться и подбираться. Но телевизионная — маловероятно", — отметил собеседник ПЭ.

В советское время использовались ракеты с самоприцеливающимися противотанковыми поражающими элементами. Они были с тепловыми ГСН и небольшими бомбами, которые стреляли боевой частью снаряда. В ракете их было несколько штук. Небольшие бомбы наводились на танк и уничтожали его ударом сверху.

Для "Торнадо-С" решили сделать похожую ракету, но с большой боевой частью. Она будет предназначена для поражения крупных и хорошо защищенных целей.

Источник видео: YouTube-канал Mil.Press
 

"Такие самонаводящиеся ракеты есть везде, их еще называют высокоточное оружие. И все они имеют головки самонаведения. Вот, например, тот же самый "Искандер". Это уже тривиальные вещи", — добавил военный эксперт.

Потенциал системы "Торнадо-С" ракеты с ГСН повысят, но насколько — будет зависеть от цели. То есть важно, какая боевая часть у ракеты, фугасная или вакуумная. Пока об этом сложно говорить, все определится предназначением нового оружия.

"Но точно можно сказать, что потенциал системы это повысит. Одно дело, когда рассеивание составляет несколько сотен метров, а другое дело, когда точность попадания измеряться будет метрами. Одно дело, когда в расход идет несколько штук ракет, а тут цели будут поражены одной", — заключил Константин Сивков.

Ранее сообщалось, что истребители пятого поколения Су-57 дополнят ударными беспилотниками "Орион". Испытания для работы в тандеме с новыми самолетами проходит также тяжеловооруженный дрон "Охотник".

Читайте также:

Военный эксперт назвал главное преимущество российской ракеты "Циркон"

Британские аналитики оценили мощь новой российской МБР "Сармат"

Военный эксперт Тутрин заявил о несостоятельности американского танкостроения

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт