18+

Коротченко раскрыл способ оставить США под присмотром после выхода из ДОН

Коротченко раскрыл способ оставить США под присмотром после выхода из ДОН
Фото: - wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Выход Соединенных Штатов Америки и России из Договора по открытому небу не лишит Россию возможности присматривать за западным партнером, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

США руководствовались узкоэгоистическими мотивами при решении выйти из ДОН, подчеркнул главный редактор "Национальной обороны" в эфире "Радио Спутник". Этим решением Штаты саботировали всю систему мировой коллективной безопасности. Фактически выход из ДОН означает запрет международному сообществу отслеживать всю военную активность государства мирными облетами специально оборудованных самолетов. Россия в ответ на выход США из договора заявила о собственном запрете на разведывательные облеты, так как США смогут продолжать получать разведданные от союзников по НАТО.

Однако Россия все равно оставит США под присмотром, заверил Коротченко в ходе интервью. Несмотря на запрет авиационных облетов, у нашей страны остался богатый инструментарий способов отслеживать подозрительную военную активность Вашингтона.

Коротченко раскрыл способ оставить США под присмотром после выхода из ДОН
wikipedia.org  / RussianArms / CC BY 3.0

"Компенсация наших разведывательных возможностей будет осуществлена за счет использования средств спутниковой и радиоэлектронной разведки", — рассказал военный эксперт.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, а вступил в силу в 2002. В 2020 США объявили о начале процедуры выхода из ДОН, а в январе 2021 следом за США из договора вышла Россия.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru