18+

Психолог проанализировал пугающее поведение казанского стрелка на допросе

Психолог проанализировал пугающее поведение казанского стрелка на допросе
Психолог проанализировал пугающее поведение казанского стрелка на допросе / nac.gov.ru / Национальный антитеррористический комитет
7143
0

После захвата 19-летнего Ильназа Галявиева, открывшего стрельбу в казанской гимназии № 175, в Сети появилось видео его допроса правоохранителями. "ПолитЭксперт" побеседовал с психологом, доктором наук Андреем Зберовским, который рассказал, какие расстройства могут быть у задержанного.

На кадрах, которые попали в интернет, задержанный очень много матерится, а также утверждает, что "осознал себя богом около двух месяцев назад". Он заявил, что тогда в нем "начал пробуждаться монстр", после чего он "начал всех ненавидеть". Затем Галявиев потребовал не приписывать ему "какую-то экстрасенсорную или психологическую *****". Также он заявил, что у него нет матери, потому что он от всех отказался.

Психолог Андрей Зберовский считает, что эти заявления формируют картину, напоминающую шизофрению. Именно такой диагноз можно констатировать для Галявиева с высокой долей вероятности. Зберовский пояснил, что одним из ярко выраженных диагностических признаков этой болезни является искаженное представление о своей личности. Заявления задержанного о том, что "сначала в нем проснулся монстр и потом он себя осознал как бог", представляют собой весьма распространенное явление при шизофрении.

Эксперт отметил, что эта болезнь часто развивается именно у людей довольно интеллектуально развитых, образованных. И диалог на видео показывает, что Галявиев начитанный, он считает себя не таким, как все. Это демонстрирует, что эволюция превращения его в "монстра", в человека, который пришел убивать, явно происходила постепенно, полагает Зберовский.

"Исходя из того, что я слышу, я вижу, что это — не разовый срыв, это эволюция, которая им самим осознавалась и осмысливалась. Он мог это остановить, если бы обратился к специалистам: к неврологам, психиатрам, психотерапевтам. Но он отдавал себе отчет, что куда-то двигается и не остановился. Мы слышим его ненависть по отношению ко всем. Это явление еще бывает характерно для биполярного расстройства, маниакально-депрессивного психоза, когда человек надолго оказывается в депрессивном состоянии", — заметил эксперт.

По его словам, обострение начинается с маниакально-депрессивного психоза, который, если его вовремя не остановить, постепенно превращается в шизофрению. При этом Зберовский не исключил, что Галявиев мог употребить психотропные вещества перед тем, как отправиться в школу. Однако на допросе он пытался отстоять свою точку зрения, то есть отдавал отчет своим действиям.

Эксперт отметил, что специалисты в сфере психологии, которые анализируют различные теракты с подростками, делают выводы о том, что подобное совершают дети, которые не имеют друзей, не были лидерами класса, в том числе подвергались каким-либо гонениям. Здоровый человек достаточно быстро забывает об оскорблениях в школе, а люди, склонные к депрессивному состоянию, застревают в этих негативных эмоциях и хранят их долгие годы, культивируют и развивают.

"Я могу предположить, что было какое-то базовое биполярное расстройство, которое эволюционировало в шизофрению на почве противопоставления своего представления о самом себе и о том, как к нему относятся в окружающем мире. Этот парень говорит, что он — бог и что он несет какую-то свою миссию, что он — сверхчеловек. Но при этом он не лидер и никаких людей за собой не ведет. У него возникает разочарование и обида на весь мир. Я вот такой особенный, а мне никто не подчиняется, никто за мной не идет. Эта боль и обида выражается в таких терактах, чтобы с оружием в руках добиться того подчинения от людей, которого он не может добиться, а хочется", — заметил Зберовский.

Для решения этой проблемы Галявиев выбрал самый страшный путь, подчеркнул психолог. Стрелок, по его мнению, пошел доказать самому себе, что он — бог. Он решил потребовать подчинения и одновременно с этим получить компенсацию за обиды в жизни. Психолог отметил, что обычно близкие люди замечают, когда человек впадает в такое состояние, однако в данном случае это могло быть не увидено вовремя.

Утром 11 мая Ильназ Галявиев напал на учащихся гимназии, расположенной на улице Файзи в Казани. Жертвами трагедии стали девять человек, в том числе две учительницы. Стрелок несколько лет назад выпустился именно из этой школы. До конца апреля этого года он числился студентом колледжа ТИСБИ. С четвертого курса его отчислили за академическую задолженность и пропуски занятий.

Ранее Герой России Александр Головашкин заявил о необходимости усиливать охрану в учебных заведениях и проводить беседы с молодежью, чтобы предотвращать такие трагедии, как в казанской гимназии.

Читайте также:

В Госдуме рассказали об отсутствии охраны в казанской школе, где произошла стрельба

Власти Татарстана объявили траур по погибшим при стрельбе в казанской гимназии

"Необходимая помощь будет оказана": Минниханов о пострадавших при стрельбе в школе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт