18+

Востоковед Кистанов рассказал, почему США игнорируют милитаристские амбиции Японии

Востоковед Кистанов рассказал, почему США игнорируют милитаристские амбиции Японии
Фото: - wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Япония постепенно готовится пересмотреть конституцию, которая действует со времен капитуляции страны во Второй мировой войне. Одна из поправок предлагает узаконить существование вооруженных сил в стране, которые сейчас запрещены 9-й статьей основного закона. Востоковед Валерий Кистанов рассказал, как проходит милитаризация Японии и почему США никак на это не реагирует.

Документ был принят как представителями правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), так и оппозицией. Ожидается, что законопроект будет принят до середины июня и в верхней палате, сообщило национальное общественное телевидение.

Со времен войны в Японии не существовало определенных правил проведения общенародного референдума, который необходим, чтобы изменить конституцию страны. По этой причине основной закон не претерпевал изменений. В 2018 году власти все же задумались о необходимости реформ. Однако документ проходил согласование с большим трудом.

Прогресс был достигнут, когда правящая партия согласилась с корректировками оппозиции, предлагающей внести законодательные ограничения на ведение агитационной кампании за пересмотр конституции, в том числе на рекламу в СМИ и интернете. Депутаты опасаются, что обладающие большими материальными средствами сторонники пересмотра основного закона могут использовать это для пропагандистской обработки населения.

Сами поправки к конституции предлагают узаконить существование вооруженных сил страны, наличие которых на данный момент противоречит 9-й статье основного закона, которая провозглашает отказ от создания сухопутных, морских и военно-воздушных сил, а также от войны как суверенного права нации. Окончательное решение об изменениях в конституции страны будет принимать население посредством референдума. Его можно организовать лишь после того, как за пересмотр выступят две трети депутатов обеих палат парламента страны.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что действующая конституция страны была принята еще в 1947 году и по природе своей является мирной. Она писалась под диктовку американской оккупационной администрации, которая ввела массу демократических преобразований. Именно с подачи США Токио не может иметь собственную армию.

Однако с тех пор прошло много лет, в Японии произошли коренные изменения по части военного потенциала. Сейчас страна по сути уже имеет полноценную армию, включающую военно-морские, военно-воздушные и сухопутные вооруженные силы, хотя они называются "Силами самообороны". Эти войска очень профессиональны и оснащены по последнему слову техники, отметил востоковед.

Сейчас Япония по собственной инициативе тратит не более 1% от своего ВВП на оборону. Однако это достаточно много, учитывая, что страна является третьей экономикой мира.

"Фактически Япония обладает полноценной армией и многие в Японии говорят, что существование этой армии противоречит конституции. Ну а сторонники изменений конституции говорят, что чтобы ликвидировать вот это противоречие, нужно приять поправку в 9-ю статью и внести туда абзац о том, что существование японских сил самообороны законно. Это очень хотел сделать ушедший в отставку Синдзе Абэ, но не успел. А его преемник Суга продолжает курс", — заметил востоковед.

Чтобы внести поправку к конституции, нужно провести общенародный референдум. Однако для этого необходимо согласие двух третей голосов в верхней палате парламента и такого же количества в нижней. Сейчас речь идет только о поправках в законы проведения референдума.

Кистанов отметил, что правящая партия хочет внести поправки, облегчающие сторонников, расширить число пунктов голосования. Например, устраивать пункты для участия в выборах на вокзалах, на коммерческих предприятиях и так далее, против чего выступает оппозиция

"Все это пройдет и будут приняты эти поправки в закон. Потом будет проведен референдум, но все это не гарантирует, что поправки в конституцию будут приняты. Опросы общественного мнения показывают, что сторонников и противников поправок примерно одинаковое количество — 50 на 50. В целом потихоньку идет процесс. Сейчас у Японии гораздо более серьезные проблемы есть – борьба с коронавирусом, Олимпиада. Но процесс потихоньку движется", — заметил востоковед.

Он уверен, что принятие поправок не ухудшит отношений между Вашингтоном и Токио. Кистанов подчеркнул, что страны подписали договор о безопасности, а США рассматривает территорию Японии как свой главный опорный пункт в Азии для проведения военной политики. Это касается целого ряда вопросов, в числе которых сдерживание России, Китая, проблемы Корейского полуострова.

При этом стоит ожидать серьезной критики со стороны Китая и Южной Кореи. Эти страны уверены, что пересмотр конституции приведет к возвращению японского милитаризма, от которого Пекин и Сеул исторически пострадали.

Ранее министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги в ходе пленарного заседания глав МИД стран-членов G7 рассказал о необходимости выработать совместный подход по отношению к России. Мотэги в ходе заседания также указал на важность усиления сотрудничества в рамках G7 ради реализации концепции о свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе.

Читать также:

Японские пользователи Сети опасаются союза России и Китая

Японцев разозлил запуск парома между Сахалином и Курилами

Читать также
Рейтинг@Mail.ru