Новости
18+

Волков снял с себя ответственность за последствия финансирования ФБК

Волков снял с себя ответственность за последствия финансирования ФБК
Фото: - facebook.com  /  Леонид Волков

Леонид Волков призвал сторонников Алексея Навального не впадать в панику из-за вероятного признания структур оппозиционера экстремистскими, посоветовал не отписываться от постоянных пожертвований, но при этом самостоятельно взвешивать все риски. Тем самым Волков фактически снимает с себя ответственность за возможные последствия решения суда.

Соответствующий видеоролик Волков опубликовал на своем YouTube-канале. Он объяснил подписчикам, что они могут продолжать поддерживать работу "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), так как ответственность за финансирование экстремисткой организации наступает только после того, как решение суда вступает в силу, и не может наступить ретроспективно. В случае, если 17 мая структуры Навального признают экстремистскими, как утверждает Волков, решение вступит в законную силу только после прохождения апелляционной инстанции, что может занять не один месяц. Поэтому, по его словам, те, кто подписан на постоянные пожертвования, ничем не рискуют.

Такими заявлениями менеджер проектов ФБК вводит аудиторию в заблуждение, ведь, согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда от 27 декабря 2016 г. №64, решение об удовлетворении административного иска о ликвидации либо запрете деятельности объединения граждан по основаниям, предусмотренным законодательством о противодействии экстремистской и террористической деятельности, подлежит немедленному исполнению. Это означает, что в случае принятия соответствующего решения в отношении ФБК 17 мая оно вступит в законную силу незамедлительно, а люди, принимающие участие в деятельности фонда или поддерживающие организацию финансово, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Волков также заявил, что сторонникам Навального не стоит беспокоиться по поводу демонстрации символики ФБК или штабов оппозиционера (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга), так как признание ее экстремистской происходит отдельным судебным решением, и об этом в настоящее время речь не идет.

"В любом случае, признание организации экстремистской не влечет за собой автоматически никаких последствий для ее символики. То есть нет, не надо удалять посты с логотипом ФБК из своих соцсетей. Делать посты в поддержку Алексея Навального можно и будет можно. Писать его имя можно, называть себя сторонником Навального или членом команды Навального, требовать свободы Навальному можно и нужно", — заявляет Леонид Волков.

Но и в данном вопросе он не до конца откровенен со своей публикой. Суд действительно рассматривает подобные вопросы отдельно, но не исключено, что символика, попадающая под запрет, может быть определена судом в том же решении, которое будет вынесено по делу об экстремизме. В таком случае, авторы публикаций, содержащих логотипы ФБК или сети штабов, также могут понести наказание согласно действующему российскому законодательству.

"Я не хочу никого успокоить, не хочу никого запугать. Хочу дать объективную картину, чтобы помочь вам принять правильное решение с учетом персонального профиля риска. В конце концов у каждого из вас, у каждого из сторонников есть свои соображения относительно того, какой риск они готовы на себя взять, что готовы и что не готовы себе позволить. Вам решать самим", — отметил Волков, добавив, что скоро команда Навального расскажет о том, как можно донатить "безопасно".

По сути, он просто снял с себя ответственность за потенциальные нарушения закона сторонниками Алексея Навального, последующие аресты и штрафы, переложив ее на тех, кто все-таки решится продолжать поддерживать деятельность структур основателя ФБК даже в случае их внесения в реестр экстремистских организаций. При этом никакой объективной картины в сложившейся ситуации Волков не дает. Замалчивая очень важные нюансы, он фактически подставляет сторонников под административную и уголовную ответственность, ведь все риски, за неимением полной информации, они оценить не могут.

Напомним, ранее бывший юрист ФБК Виталий Серуканов заявлял, что Волков не собирается спасать оставшихся в России сотрудников структур Навального от угрозы стать экстремистами. По мнению эксперта, он пытается их успокоить и говорит, что необходимо просто переждать некоторое время, никому ничего не угрожает. Но его ближайшая задача заключается в том, чтобы посадить как можно больше людей из числа сторонников и остаться таким образом у "очень доходной кормушки" западных инвесторов.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru