18+

Военный эксперт Тутрин заявил о несостоятельности американского танкостроения

Военный эксперт Тутрин заявил о несостоятельности американского танкостроения
Военный эксперт Тутрин заявил о несостоятельности американского танкостроения / wikipedia.org - Общественное достояние
1165
0

Американская компания BAE Systems опубликовала в Сети прототип легкого танка M8 Armored Gun System для участия в программе Mobile Protected Firepower (MPF) для армии США. Военный эксперт Николай Тутрин рассказал, чем Россия может ответить на американскую разработку.

Как заявляется, снимки были сделаны на полигоне компании в штате Мичиган. При этом официально BAE Systems никаких заявлений не делала. Известно, что танк получил новую переработанную башню с модульной системой бронирования и установкой комплекса активной защиты. В качестве вооружения он оснащен 105-мм пушкой ХМ35 с автоматом заряжания. Для активной защиты используется системы Elbit Systems Iron Fist APS и BAE 'RAVEN' DIRCM. Двигателем выбран дизельный MTU.

По некоторым данным, именно этот прототип будет участвовать в конкурсе на легкий танк для армии США вместе с другим ЛТ — Griffin II разработки General Dynamics. При этом последняя значительно опережает своего конкурента, предоставив на испытания все 12 прототипов, тогда как BAE Systems пока ни одного. Контракты на создание прототипов компании получили еще в 2018 году. Победитель конкурса будет определен в конце этого года.

Член экспертного совета "Офицеров России", генерал-майор Николай Тутрин считает, что у американских производителей нет перспектив в танкостроении. Он подчеркнул, что основоположниками этой отрасли были советские конструкторы, которые создали "величайшую промышленность".

"Танкограды, которые сделали победу в ВОВ. Это явилось основным постулатом танкостроения. Чтобы победить нас, нужно делать так, как у нас. Но у них нет таких мощностей, все заточено на доллары. Если доллары заканчиваются, то заканчивается и танкостроение. А если у нас на сегодняшний день есть возможность поддерживать нашу армию и танкостроение за счет того потенциала, который был заложен с танка "Владимир Ленин". Наше танкостроение лучшее в мире", — заявил Тутрин.

Он подчеркнул, что существуют определенные каноны танкостроения, которые учитываются только отечественными специалистами. Несмотря на развал 90-х годов, Россия восстановилась и является лучшей в этой отрасли.

"Я делал анализ год назад и понял — для того чтобы нас догнать, им нужно вложиться трехкратно хотя бы для того, чтобы показать, что идут рядом с нами в танкостроении. Поэтому пусть свое тщеславие они оставят. В бою все становится понятно. Опыт в Сирии показал, когда были столкновения и "Абрамсов", и немецких танков, и английских, там у них целый конгломерат создан на сирийском полигоне, они показали, что были поражения", — заключил Тутрин.

Ранее специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Чарли Гао в своей статье для The National Interest написал, что Россия не собирается отказываться от Т-80 с 1990-х годов, продолжая его модернизировать, из-за уникального газотурбинного двигателя, позволяющего использовать танк в северных широтах.

Читать также:

В США объяснили экспортную популярность "эволюционного" танка Т-72

В NI назвали российский "супертанк", превосходящий "Армату"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт