Новости
18+

В ожидании сюрпризов: каких лидеров могут пригласить на ПМЭФ-2021

В ожидании сюрпризов: каких лидеров могут пригласить на ПМЭФ-2021
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  / 

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) пройдет в июне после годичного перерыва в обстановке обострившихся разногласий западных стран с Россией. "ПолитЭксперт" оценил, кто из мировых лидеров мог бы посетить Северную столицу, чтобы восстановить или укрепить взаимовыгодное партнерство.

По традиции каждый год пленарное заседание форума в Санкт-Петербурге посещают пять-семь первых лиц государств. Ввиду обострившихся политических разногласий в этот раз список участников представляет особый интерес. Уже известно, что почетным гостем ПМЭФ-2021 станет делегация из Катара, которую возглавит эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. По видеосвязи на пленарном заседании выступит и австрийский премьер Себастьян Курц. Подтвердили участие также директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович — одной из центральных тем форума станет борьба с пандемией коронавируса. Стоит ли кроме них ждать кого-то еще?

Европейские лидеры

Для многих лидеров решение об участии в ПМЭФ зависит от политической конъюнктуры. Так, президент Чехии Милош Земан, возможно, и рад бы приехать, но из-за недавнего обострения отношений с Россией, вряд ли на это пойдет.

Визит в Санкт-Петербург других европейских лидеров в сложившихся геополитических реалиях маловероятен, хотя в Кремле наверняка не отказались бы увидеть на форуме, к примеру, канцлера ФРГ Ангелу Меркель или президента Франции Эммануэля Макрона. Последний уже бывал в Петербурге в 2018 году и мог бы повторить свой визит, а вот Меркель, скорее всего, воздержится в виду предстоящих выборов в бундестаг.

Уже известно, что традиционно посетит форум итальянская делегация, а значит, логичным был бы приезд президента Серджо Маттареллы или премьера Марио Драги. Возможно, не побоится посетить ПМЭФ и премьер-министр Венгрии, евроскептик Виктор Орбан. Италия и Венгрия понимают, что с Россией выгодно вести бизнес, поэтому участие в крупнейшем российском экономическом форуме — в их интересах.

Высокие гости ПМЭФ-2019 глава КНР Си Цзиньпин и президент Болгарии Румен Радев
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Азиатские партнеры

Премьер-министр Индии Нарендра Моди или глава КНР Си Цзиньпин — гости, которых Россия, конечно, будет рада видеть на ПМЭФ. При этом оба они уже посещали форум (в 2017 и 2019 годах соответственно), что снижает вероятность визита. Это же касается и премьер-министра Японии Есихидэ Суги, чей предшественник Синдзо Абэ приезжал в Санкт-Петербург в 2018-м.

Куда выше шансы стать гостем ПМЭФ у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, учитывая взаимное желание развивать партнерские отношения, в том числе в экономике. Кроме того, появление турецкого лидера на форуме не вызовет трений с Катаром. Это важно, поскольку у большинства ближневосточных стран отношения с Дохой весьма натянутые.

Что касается постсоветских стран, не раз приезжал на ПМЭФ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Учитывая тесные российско-казахстанские связи, не исключено, что и нынешний лидер республики Касым-Жомарт Токаев тоже решит посетить Санкт-Петербург. 

Президент Франции Эммануэль Макрон на ПМЭФ-2018
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

В ожидании сюрпризов

В Африке и Америке есть лидеры, которые поддерживают нейтралитет, а есть и те, кто слишком "токсичен", чтобы получить приглашение на столь крупное мероприятие. Латиноамериканские лидеры на форуме еще никогда не бывали, хотя делегации из Венесуэлы, Кубы и Эквадора приезжали для укрепления бизнес-контактов. Организаторы ПМЭФ наверняка приложат усилия, чтобы закрепить партнерство. Главы Аргентины и Бразилии Альберто Фернандес и Жаир Болсонару в таком случае могли бы стать кандидатами на роль приглашенных гостей.

До ПМЭФ еще целый месяц и делать прогнозы, конечно, рано. Но те, кто давно наблюдает за форумом, наверняка помнят, каким сюрпризом стало появление в списках гостей в 2019 году генсека ООН Антонину Гутерреша. Быть может, в этот раз в Санкт-Петербург снова прибудет неожиданный гость.

В ожидании сюрпризов: каких лидеров могут пригласить на ПМЭФ-2021
politexpert.net  / Зайцев Евгений

Напомним, ПМЭФ-2020 не проходил из-за пандемии коронавируса, однако в этом году власти города намерены наверстать упущенное.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru