18+

Норвежские специалисты рекомендовали отказаться от препаратов AstraZeneca и J&J

Норвежские специалисты рекомендовали отказаться от препаратов AstraZeneca и J&J
Фото: - Global Look Press  /  Nick Zonna/Keystone Press Agency

Специалисты из Норвегии рекомендовали убрать вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson из прививочной программы. Оба препарата считаются причиной образования тромбов у пациентов.

Норвежский правительственный комитет экспертов рекомендовал отказаться от препаратов, которые были разработаны компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson (J&J) для массовой вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает NRK.

Национальный институт общественного здравоохранения Норвегии (FHI) присоединился к экспертам и тоже рекомендовал исключить препараты J&J. Директор института Камилла Столтенберг утверждает — непонятен риск применения этого препарата и неизвестна польза этой вакцины. Это стало причиной того, что институт рекомендовал доставить вакцины на склады, если возникнут проблемы с транспортировкой других вакцин в Норвегию или ухудшение эпидемиологической ситуации в стране.

Профессор молекулярной иммунологии Энн Спуркленд добавил, что в Норвегии были зарегистрированы побочные эффекты, возможно, вызванные применением препарата AstraZeneca. В стране из-за тромбоза скончалось четыре человека, которые использовали эту вакцину.

В Норвегии до приостановки вакцинации препаратом этой компании, было введено 135 тысяч доз. Однако норвежские эксперты рекомендовали оставить эту вакцину для людей, которые добровольно хотят ее использовать.

Рейтинг@Mail.ru