18+

Россия нужна Евросоюзу для перехода на безуглеродную энергетику

Россия нужна Евросоюзу для перехода на безуглеродную энергетику
Фото: - pixabay.com

Германия укрепляет сотрудничество с "Газпромом", который предлагает строительство завода по производству водорода.

Брюссель предпринимает попытки заставить торговых партнеров платить за "озеленение" экономики ЕС, но очевидно, что Россия является важным поставщиком экологически чистого энергоносителя в европейские страны.

"Зеленые" активисты просят политические организации ЕС наладить диалог с Москвой, тем более что российская "Зеленая альтернатива" еще в начале 2021 года подала заявку на членство.

В Европе продвигаются проекты, сокращающие уровень выбросов парниковых газов в атмосферу. Но возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сами по себе убыточны и нуждаются в постоянном финансировании государства. К тому же, электричество на этих объектах в разы дороже, чем поставки из электростанций, работающих на газу или угле, не говоря уже об АЭС.

В феврале 2021 года Берлин в срочном порядке включил на полную мощность угольные электростанции, так как из-за заморозков в стране 30 тысяч ветряков покрылись наледью. Угроза энергетического голода стала реальной на какое-то время. Поэтому "зеленой" энергетике Европы нужна страховка, компенсирующая ее нехватку. И взоры европейцев устремились на Россию. Европарламент одобрил углеродный налог в ЕС, который теперь должна утвердить Еврокомиссия.

Россия нужна Евросоюзу для перехода на безуглеродную энергетику
Global Look Press / Xinhua

Эксперты отмечают, что этот налог — де-факто чистейшей воды протекционизм. Речь идет о том, что все товары, идущие в ЕС (включая российские) после 2023 года будут облагаться налогом, если их углеродный след не будет превышать показатели выбросов, утвержденных Брюсселем. Причем сами европейцы такой налог платить не будут.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на саммите лидеров по вопросам климата, предложил наладить международное сотрудничество в мониторинге всех видов вредных выбросов. Логично, что правительство РФ не хочет быть слепым исполнителем энергоперехода Евросоюза, при котором он в одностороннем порядке будет определять, сколько Россия должна платить за свои выбросы.

"Европейская партия зеленых" своей петицией принять в свои ряды политическую партию из РФ только делает вид, что хочет включить Россию в общую работу по энергопереходу. Настоящая цель инициативы – заставить Москву играть по правилам, установленным Еврокомиссией и Европарламентом.

Такое сотрудничество фактически закрепит юридические обязательства компаний из РФ платить за выбросы Западу. Россия нужна только ради денег и энергобезопасности. Дело в том, что ВИЭ зависимы от погоды, поэтому нужен альтернативный источник энергии. Самый оптимальный вариант — водород. "Зеленого" аналога в Европе объективно не хватит, поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что РФ будет важнейшим поставщиком энергии для ЕС в будущем.

У России есть много АЭС, способных организовать эти поставки. Именно поэтому Германия активно сотрудничает с "Газпромом". В 2020 году среди всего объема производства водорода в ЕС на долю "зеленого" приходится 0,1%. Вряд ли у Брюсселя получится нарастить его производство. Намного проще, быстрее и дешевле построить новые коммуникации для импорта "голубого" водорода из РФ. Европа сама не сможет к 2050 году достичь углеродной нейтральности, заявленной в "зеленой сделке", принятой Еврокомиссией без России.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru