18+

Bloomberg: США должны перестать потакать капризам своих военных

Bloomberg: США должны перестать потакать капризам своих военных
Фото: - flickr.com  /  The U.S. Army

После четырех лет руководства Дональда Трампа, сильно раздувшего военный бюджет, США постепенно сокращают расходы на оборону. Однако новая администрация делает это слишком мягко и плавно, считают аналитики Bloomberg. По их мнению, главным препятствием являются сами военные службы, которые готовы тратить деньги налогоплательщиков на различные мелочи.

Президент США Джо Байден в своем первом бюджетном запросе к Конгрессу намерен указать 715 миллиардов долларов на оборонные расходы, сократив их в реальном выражении на 0,4%. После четырех лет, в течение которых военные расходы существенно увеличились, администрация стремится уберечь деньги налогоплательщиков. Однако новый президент справляется с этой задачей с трудом.

Ежегодно руководители армии, флота, авиации, морской пехоты и других родов войск страны представляют списки пожеланий, на которые, по их мнению, власти должны выделить деньги. С 2017 года такая процедура является обязательной на законодательном уровне. В последние годы Конгресс даже расширил требования, обязывая руководителей Национальной администрации по ядерной безопасности, Агентства противоракетной обороны, береговой охраны и космических сил представлять свои собственные списки.

В результате ежегодно ставятся во главу угла желания командиров в форме, получающих доступ к бюджетным деньгам. При этом игнорируются решения высших должностных лиц Пентагона. В самом последнем финансовом году девять отдельных служб и боевых командований запросили список пожеланий на сумму не менее 18 миллиардов долларов, что добавило более 2% к бюджету, представленному администрацией Дональда Трампа. Например, Конгресс выделил 1 миллиард долларов США для ВВС на закупку 12 истребителей F-35 Joint Strike Fighter. Так, американская армия сделала дополнительный заказ самолета, который уже обошелся налогоплательщикам в 398 миллиардов долларов, но так и не прошел все испытания.

Защищая эти списки, законодатели заявляют, что они составляют лишь небольшую часть оборонного бюджета и помогают военным программам избежать сокращений. Однако ущерб, нанесенный этой политикой, намного перевешивает любые положительные стороны, уверяют аналитики Bloomberg.

Они подчеркивают, что военные заставляют Конгресс продолжать вкладывать деньги в дорогостоящие проекты, которые часто приносят больше пользы оборонным подрядчикам и местным округам, чем национальным интересам. Предоставление отдельным родам войск возможности лоббировать свои интересы также вредит способности Министерства обороны США трезво принимать решения, основываясь на стратегических целях, а не на ограниченных потребностях. Кроме того, это позволяет военным руководителям попросту игнорировать авторитет министра, избавляя вооруженные силы от гражданского контроля.

В интересах фискальной дисциплины и национальной безопасности лидеры обеих сторон должны договориться об исключении этих требований из следующего Закона о национальной обороне. Если Конгресс не примет никаких мер, министр обороны Ллойд Остин должен настоять на пересмотре этих "списков пожеланий", прежде чем они будут отправлены в Конгресс, и потребовать, чтобы руководители служб также определили программы, на которых они готовы сэкономить, чтобы компенсировать их необеспеченные запросы, пишет Bloomberg.

Ранее эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин заявил, что Афганистан имеет слишком выгодное географическое положение, позволяющее США держать под прицелом сразу несколько геополитических противников. Поэтому вероятность переброски войск в соседние республики Узбекистан и Таджикистан остается высокой.

Читать также:

Пушков заявил о проигрыше США в Афганистане

Блинкен признался, что Вашингтон "забывает" причину ввода войск в Афганистан

Читать также
Рейтинг@Mail.ru