18+

Российские журналисты рассказали, зачем Зеленский подписал новый закон о мобилизации

Российские журналисты рассказали, зачем Зеленский подписал новый закон о мобилизации
Фото: - president.gov.ua  /  Адміністрація Президента України

СМИ рассказали о тонкостях нового закона на Украине, который касается упрощения мобилизации резервистов.

Корреспонденты РИА Новости обращают внимание на то, что президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон в то время, когда киевские власти обеспокоились очередным обострением в Донбассе. Комплектование ВСУ — проблема не новая, так как уклонистов всегда было немало. О том, зачем это понадобилось украинскому лидеру, рассказывается в материале издания.

По информации пресс-службы Офиса президента Украины, новые меры позволят более оперативно укомплектовывать воинские части с возможностью при необходимости нарастить боевой потенциал. Соответственно, теперь в ВСУ могут призвать как тех, кто заключил контракт на службу в резерве, так и тех, кто был зачислен в него в обязательном порядке. Вместе с соцгарантиями украинцев припугнули штрафами и административной ответственностью для уклонистов, а в особый период, согласно имеющейся информации, им может грозить и уголовное преследование.

Журналисты также обратили внимание на принятую в марте военную стратегию Киева. В документе прописан сценарий потенциальной войны, который складывается для Украины не самым благоприятным образом, о чем свидетельствуют упоминания таких воинских терминов, как "территориальная оборона", "движение сопротивления" и "подготовка населения к защите государства". По мнению аналитиков, главная цель нового закона заключается в возможности пополнять ряды ВСУ без объявления мобилизации, так как сам по себе призыв — давняя проблема армии.

Рейтинг@Mail.ru