18+

Кочарян против Пашиняна: в Армении стартует избирательная кампания

Кочарян против Пашиняна: в Армении стартует избирательная кампания

Сегодня в парламенте Армении вновь выдвинут кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра и снова ее провалят. Такова договоренность политических сил. Потому что только так можно организовать в республике внеочередные парламентские выборы согласно действующей конституции.

Сегодня правящая фракция вновь проголосует против своего лидера, как уже было 3 мая, и не поддержит его кандидатуру на пост премьера. Две другие оппозиционные фракции в этом цирке принимать участия не намерены. Можно, правда, задаться вопросом: могла же правящая фракция выдвинуть и другую кандидатуру, чтобы всякий раз не проваливать своего шефа? Конечно могла, но, по-видимому, для Пашиняна оскорбительна сама мысль, что от его фракции в премьеры, пусть даже понарошку, может баллотироваться кто-то другой.

Пашинян воспользовался правом слова, выступил перед командой и ответил на вопросы соратников. Главным достижением, по словам премьера, стало то, что люди поверили: они могут сами формировать власть. Самой большой проблемой назвал 44-дневную войну. Еще Пашинян заявил, что вражда с Турцией "должна быть контролируемой", что его правительство в 2019 году обеспечило самый крупный экономический рост за последние 10 лет и что уровень озера Севан скоро будет самым высоким за последние 60 лет. О многом не сообщил, например, о том, как увеличился внешний долг Армении перейдя планку в 60% от ВВП.

Но это не главное. Основная проблема Пашиняна в том, что ему не верят. Слишком много он наговорил за три года, что оказалось просто пшиком. Например, прошлым летом премьер заявлял, что у Армении самая интеллектуальная и боеспособная армия. Сегодня в его устах веры нет ничему.

Премьер Армении Никол Пашинян
Элиза Мхитарян / politexpert.net

Обратный отсчет

Правящая фракция парламента Армении снова провалит кандидатуру своего лидера и процесс внеочередных парламентских выборов будет, наконец, запущен, официально. А вчера в Ереване был сформирован предвыборный альянс в составе команды экс-президента Роберта Кочаряна, партий "Возрождающаяся Армения" и армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

Меморандум о создании предвыборного альянса под названием "Армения" подписали Роберт Кочарян, представитель Верховного Органа АРФД Ишхан Сагателян, лидер "Возрождающейся Армении" Ваге Акопян. Созданный альянс — основная сила, которая будет противостоять Пашиняну на выборах и главный претендент на победу.

Участники нового политического альянса "Армения"
Элиза Мхитарян / politexpert.net

Конечно, Роберт Кочарян специально приурочил создание альянса к празднику Победы. Как и в других нормальных странах, в Армении чтут великую победу. Это красный день календаря, любимый народом праздник. Тем более что 9 мая 1992 года отряды карабахских армян взяли под свой контроль второй по величине город Нагорного Карабаха, Шуши, а потому этот день считается также днем формирования Армии обороны Арцаха. Так что, для Кочаряна, первого президента непризнанной Нагорнокарабахской республики, 9 мая — день с особой символикой.

Экс-президент Армении и Арцаха Роберт Кочарян
Элиза Мхитарян / politexpert.net

Кочарян выступил на многотысячном митинге своих сторонников. Заявил о намерении победить и сказал, что для Пашиняна начинается обратный отсчет: через 42 дня он потеряет власть.

Не будем детализировать его выступление: подробное представление программы нового альянса еще предстоит. Отметим только слова экс-президента о том, что у Армении есть союзники, готовые помочь ей, поддержать в трудную минуту. Но чтобы снова стать актором в регионе, восстановить репутацию надежного партнера на внешней арене, главные внутренние проблемы армяне должны решить сами. 

Читайте также: 

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

"Маятник двинулся": Армения готовится к смене власти

Читать также
Рейтинг@Mail.ru