Новости
18+

Карнаухов: Запад пытается "смазать" День Победы новостями о Навальном

Карнаухов: Запад пытается "смазать" День Победы новостями о Навальном
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Пресс-служба суда

Политолог, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов считает, что Леонид Волков выступил в роли пресс-секретаря международной правозащитной организации Amnesty International, объявив о возвращении Алексею Навальному статуса "узника совести". Как полагает эксперт, это было сделано в преддверии 9 Мая для того, чтобы "смять" повестку, связанную с Днем Победы.

О возвращении оппозиционеру статуса руководитель сети штабов Навального* (структурное подразделение ФБК** — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) сообщил в минувшую пятницу, 7 мая. По его словам, соответствующий пресс-релиз Amnesty International выпустит 12 мая.

Обсуждая данную ситуацию с коллегами в эфире канала "Соловьев LIVE", Сергей Карнаухов объяснил, почему этот вопрос вновь поднялся именно сейчас. В качестве первой причины политолог назвал процесс тестирования людей из окружения Навального, которые в настоящее время находятся в Европе. Таким образом их западные кураторы пытаются выяснить, как в дальнейшем распределять между ними роли, и Волкову, по мнению политолога, пока дана главенствующая.

"Я понимаю прекрасно, что там есть и другая часть этого всего процесса. Западные спецслужбы — тоже люди. Волков и вообще проект Навального — это очень финансово емкий процесс. Это проект, который позволяет нелегально зарабатывать огромные деньги. Поэтому я думаю, что они на короткую дистанцию взяли Волкова, чтобы просто сейчас немножко подзаработать", — отметил Карнаухов.

Вторая причина, убежден эксперт, связана непосредственно с празднованием в России Дня Победы. Именно для того, чтобы западные средства массовой информации не освещали эту тему, Волков, пытаясь сместить фокус внимания, выступил пресс-секретарем Amnesty, сделав это фактически за день до проведения торжественных мероприятий по случаю главного российского праздника.

"Им нужно сейчас на Западе смять повестку, и Навальный уже как-то прикипел к  ушам слушателей. Я уверен, что повестку будут сминать именно этой риторикой, потому что она позволяет смазать День Победы. Это тоже понятный совершенно прием. Я отсмотрел, в первую очередь, американские газеты. Я могу сказать, что если вы откроете сейчас Нью-Йорк Таймс и обратите внимание на заголовки, там нет ничего совершенно о России, нет ничего о праздновании Дня Победы. Там есть пара упоминаний Навального и все", — заявил политолог.

Карнаухов также выразил удивление в связи с тем, какие объемы дискредитации Дня Победы наблюдаются среди представителей оппозиционного сообщества в этом году. Он назвал происходящее "умовой войной", победить в которой сможет тот, кто "передумает противника". Главной мишенью для нее, по мнению эксперта, сегодня и становится День Великой Победы, потому что основной задачей прозападных деятелей в данном контексте становится уничтожение и стирание этой памятной даты.

Ранее Сергей Карнаухов также предположил, что зарубежные кураторы проекта "Навальный", по всей вероятности, провели ревизию собственных возможностей и поняли — для возвращения ситуации вокруг основателя ФБК в повестку, активизации международной полемики и выведения людей на улицу у них ничего не осталось. Он не исключил, что для очередной актуализации темы статуса "узник совести" на Amnesty International было оказано давление со стороны влиятельных людей, стоящих за структурами оппозиционера.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru