Подождите...

Новости
18+

Sohu: "воздушный скальпель" Су-27 на 30 лет отогнал НАТО от Баренцева моря

Sohu: "воздушный скальпель" Су-27 на 30 лет отогнал НАТО от Баренцева моря
Фото: - wikipedia.org  /  Tibboh / CC BY-SA 4.0

Аналитики китайского издания Sohu отметили, что американские корабли не просто так порядка 30 лет избегали Баренцева моря. В этих водах в свое время они получили жестокий урок от России, который запомнился военным на долгие годы.

Эксклюзивный обзор материала представила "ПолитРоссия". По информации СМИ, Баренцево море стало своеобразной "запретной зоной" для судов Североатлантического альянса после встречи со знаменитым "воздушным скальпелем".

Инцидент 1987 года, когда норвежский патрульный самолет P-3B едва не врезался в советский истребитель, запомнился военным НАТО на долгие годы, считают китайские аналитики.

Тогда воздушное судно Альянса направлялось в сторону территориальных вод СССР, из-за чего пилот Су-27 выполнил маневр с целью заставить своего оппонента сменить курс. После двух сближений с норвежским самолетом и отсутствия реакции от летчика НАТО Су-27 подошел так близко, что слегка задел противника своим крылом.

"Советский летчик выполнил маневр, который вошел в историю, как "воздушный скальпель"", — отметили в Sohu.

Эффект от такого взаимодействия был настолько масштабным, что военные США 30 лет не решались заходить в этот регион. Москва показала непоколебимую готовность защищать свои территории.

Баренцево море имеет важное стратегическое значение теперь уже для РФ. Там находятся крупнейшие базы Северного флота РФ, размещаются атомные субмарины. Потому обороне региона уделяется столь пристальное внимание.

Ранее сообщалось о том, что в Sohu назвали "самый острый клык" ВМФ России. По мнению китайских экспертов, им является головная подлодка проекта "Ясень-М"(885М) "Казань".

Читайте также:

В Китае оценили шансы России победить в войне с Германией без ядерного оружия

Военный аналитик объяснил причины недопуска российских наблюдателей на учения НАТО

Финляндия боится возможного противостояния США и России в Арктике

Читать также
Рейтинг@Mail.ru