Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эффект Алеппо: Россия нанесла удар по мировой гегемонии США

Эффект Алеппо: Россия нанесла удар по мировой гегемонии США
Фото: astana.gov.kz/Пресс-служба администрации г. Астана
6819
0

Установление перемирия на всей территории Сирии открывает дорогу межсирийским переговорам в Астане. Соглашение с семью группами вооружённой оппозиции включает документ «о прекращении огня на всей территории Сирии»,  а также предусматривает «меры для контроля над соблюдением перемирия». Но главное перемирие включает «декларацию о воле противоборствующих сторон начать мирные переговоры».

Показательно, что ещё один шаг вперед в направлении политического урегулирования был сделан через неделю после победы Сирийской Арабской армии во втором по величине городе страны. Победа в Алеппо изменила стратегию территориальных завоеваний, обеспечив за сирийским правительством крупнейшие города Сирии: Дамаск, Алеппо, Хомс, Хама и Латакия.

Хрупкое прекращение огня может быть оспорено в любое время, тем не менее, мирное соглашение ослабляет и изолирует группировки, не связанные с ИГ1* («Исламское государство»1 - террористическая группировка, запрещённая в РФ) или «Аль-Каидой»1. Им придётся выбирать между войной до последнего боевика и переговорами с сирийским правительством, которое возвращает главные агломерации страны. 

Эффект Алеппо: Россия нанесла удар по мировой гегемонии США

Фото: politexpert.net

Военная победа сирийской армии и её союзников поддерживает российскую инициативу политического решения в Сирии. Соответственно, требование Запада и стран Персидского залива об уходе Башара Асада для «политического перехода» в Сирии лишается смысла. Однако, пожалуй, сенсационный перелом касается, в первую очередь, США, которые впервые в истории оказались отстранены от торгов на крупном конфликте.

Межсирийские переговоры были проведены под эгидой России с участием Ирана и Турции, которую Вашингтон потерял за попытку государственного переворота и поддержку сирийских курдов. Прием Турции в клуб авторов мира в Сирии является гениальным ходом Владимира Путина, однако Москва также заключила страховой контракт с Катаром. Предоставив акции государственной нефтяной компании «Роснефть», Москва купила нейтралитет Катара в сирийской войне, изолировав Саудовскую Аравию.

Эффект Алеппо: Россия нанесла удар по мировой гегемонии США

Фото: kremlin.ru/Пресс-служба президента РФ

Ещё одна знаковая особенность предстоящих переговоров по Сирии связана с местом их проведения в футуристической столице Казахстана Астане. Она является сердцем новой дуги геополитической мощи, где Москва противостоит западным притязаниям править планетой, и символизирует новый баланс в мире.

Эта преимущественно мусульманская азиатская страна является членом Евразийского союза и Шанхайской организации сотрудничества. Крупнейший производитель урана, Казахстан является стратегическим союзником России и его ключевым партнером в главных областях экономической современности (ядерной, космической и углеводородов). Именно через территорию Казахстана проходят трубопроводы, поставляющие в Китай газ с месторождений в Каспийском море.

Обращает на себя внимание также тот факт, что переговоры пройдут в Астане до того, как сирийцы соберутся в Женеве. Это значит, что знаменитый швейцарский город больше не является центром международной дипломатии. После победы России в Сирии судьба Ближнего Востока будет решаться в самом центре Евразии, которая является местом распределения полномочий в будущем мироустройстве.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...