18+

Эксперт из США подробно рассказал о мощи советского самолета Ту-95 "Медведь"

Эксперт из США подробно рассказал о мощи советского самолета Ту-95 "Медведь"
Фото: - twitter.com  /  @mod_russia

Ту-95 — мощный боевой самолет, способный нести различное вооружение. Даже спустя полвека он может похвастаться своей мощью.

Немногие авиамашины столь же отличительны, как массивный Ту-95 "Медведь", четырехмоторный российский стратегический бомбардировщик и морской патрульный самолет. Военный аналитик издания The National Interest Себастьен Робин в своей статье, эксклюзивный перевод которой представляет "ПолитЭксперт", рассказал об особенностях данной модели.

"Медведь" родился из стремления Советского Союза создать свои собственные стратегические бомбардировочные силы, чтобы соответствовать тем, которые были представлены США во Второй мировой войне. Советские планировщики решили создать в 1950 году четырехмоторный бомбардировщик, способный пролететь восемь тысяч километров, чтобы поразить цели на всей территории Соединенных Штатов.

Экипаж Ту-95 состоял из шести-восьми человек, включая двух пилотов и двух штурманов, в то время как оставшаяся команда управляла пушками или сенсорными системами. Оригинальная версия "Медведя" имела две двуствольные пушки в брюхе и хвосте и одну неподвижную пушку на носу, предназначенную для отражения вражеских истребителей. Этот вид вооружения становился все более устаревшим в эпоху ракет класса "воздух-воздух" большой дальности, поэтому поздние модели избавились от всего, кроме хвостовой пушки.

Ту-95 также использовались при испытаниях ядерного оружия. Ту-95В сбросил самое крупное ядерное оружие, когда-либо взорванное в 1961 году над Северным островом, под названием "Царь-бомба" мощностью в пятьдесят мегатонн.

К 1960-м годам Советский Союз мудро пришел к выводу, что ядерные стратегические бомбардировщики были расточительным предложением, учитывая растущую эффективность противовоздушной обороны и сравнительно более низкую стоимость баллистических ракет. Поэтому были разработаны новые варианты Ту-95 для выполнения других задач.

Еще одна миссия, возложенная на "Медведя", состояла в том, чтобы следить за боевыми группами американских авианосцев. Даже с самыми современными датчиками найти и отследить корабли на просторах океана было непростой задачей. "Медведь", обладавший способностью часами летать над океаном и охватывать огромные территории, идеально подходил для выяснения местоположения вражеского флота и отслеживания его перемещений. Поэтому был создан морской разведывательный вариант Ту-95РТ.

Советский Союз в конце концов разработал специализированный противолодочный разведывательный самолет из "Медведя". Его назвали Ту-142, который отличается своим радаром наземного поиска и наведения "Беркут". Сегодня Военно-морская авиация России по-прежнему эксплуатирует пятнадцать Ту-142. Один из них был недавно замечен в Сирии.

Помимо Ту-142, единственными Ту-95, находящимися сегодня на вооружении, являются более пятидесяти самолетов Ту-95МС, способных запускать ракеты Х-55. С дальностью полета до трех тысяч километров. Вариант Ту-95МСМ может также стрелять крылатыми ракетами-невидимками Х-101 и ядерными крылатыми ракетами-невидимками Х-102. Эти ракеты могут преодолевать расстояния до 5500 километров.

"Медведь" по сей день перемещается над Тихим и Атлантическим океанами. Ту-95 были обнаружены гудящими у побережья Англии, в пятидесяти милях к западу от Калифорнии, в зоне идентификации ПВО Аляски и в воздушном пространстве Японии. При этом они не нарушают границы иностранного воздушного пространства.

Такие патрули времен холодной войны были возобновлены в 2007 году. Так, Ту-95 выполняют две миссии, проводят наблюдения и показывают миру мощь российской авиации.

Сегодня российские военные располагают парком бомбардировщиков, способных нести более тяжелые грузы и летать на более высоких скоростях, чем Ту-95. Тем не менее почтенный "Медведь" по-прежнему хорошо приспособлен к работе по транспортировке тяжелых крылатых ракет и бдительному наблюдению за Тихим и Атлантическим океанами.

Ранее индийские аналитики спрогнозировали возможный исход поединка китайских истребителей J-20 "Черный орел" и российских Су-30МКИ.

Рейтинг@Mail.ru