18+

"Газпром" держит страны Евросоюза на "голодном пайке"

"Газпром" держит страны Евросоюза на "голодном пайке"
"Газпром" держит страны Евросоюза на "голодном пайке" / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
11735
0

Компания "Газпром" пожинает плоды своего упорства, которое она показывала на протяжении долгого времени в работе с европейскими "партнерами".

В первом квартале 2021 года добыча "Газпромом" газа составила 136,2 млрд кубометров. Эти показатели на 10,5% (+13 млрд куб. м) превысили прошлогодние. При этом экспорт вырос на 30,7% (+12,4 млрд куб. м) и достиг 52,7 млрд кубов. Цена же за данный период составила в среднем 240 долл. за тысячу кубов, а иногда она превышала 300 долл. При том, что по плану на 2021 год нужно было установить экспортную цену всего 170 долл.

Таким образом только за январь-март российская компания получила не менее 3,5 млрд долл. дополнительных доходов из экспорта продукции. К тому же показала всем явную перспективу дальнейшего роста.

Однако "Газпром" держит страны Евросоюза на "голодном пайке" и пренебрегает возможностью использовать дополнительные объемы транзита через украинскую "трубу" и таким образом пополнять европейские запасы. Подобные действия несут как экономические, так и политические последствия.

Одним из самых важных из них стала внезапная отставка Андрея Коболева, занимающего пост главы "Нафтогаза Украины". Такие перемены вызвали резкую критику со стороны США.

Стали появляться предположения, что Коболев проводил мотивационные работы с сотрудниками и лично "заинтересовал" ряд работников американского посольства в Киеве в газовых схемах. Этот вопрос стоял в повестке визита в Киев госсекретаря Энтони Блинкена. Он подчеркнул, что подобные действия вредят "международному имиджу Украины".

Чуть меньший резонанс получил перенос сроков окончания строительства подводной части газопровода "Северный поток — 2". Его причиной стали неблагоприятные погодные условия, а также иск со стороны немецкой общественной экологической организации NABU. Подобные действия не на руку экономике Германии и могут погрузить ее в состояние энергетического голода.

Отметим, что курс на развитие внутреннего рынка газа и газопереработки, намеченный президентом РФ Владимиром Путиным, выдерживается. К 2030 году газовые трубы должны быть дотянуты за счет бюджета до более чем миллиона домовладений. В связи с этим возрастет уровень газификации, сообщило Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт