18+

Военный историк рассказал, как опыт геймеров используется для обучения боевых роботов

Военный историк рассказал, как опыт геймеров используется для обучения боевых роботов

Военные корпорации активно применяют опыт игроков в шутеры и симуляторы для обучения искусственного интеллекта, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Разработчики компьютерных игр продолжают активно использовать тему Второй мировой войны. Создатели различных шутеров и аркадных симуляторов все больше уделяют внимания аутентичности оружия и техники. Благодаря этому игроки полностью погружаются в заданную историческую эпоху.

Сейчас огромное множество игр не только со старым вооружением, но и с современными танками, самолетами и кораблями. Они сделаны максимально точно, практически до миллиметра, отметил военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Разработчики даже используют ту же технику управления для вооружения.

"Например, игра "Мир танков". Там для того, чтобы тронуться, необходимо сделать все, как на настоящем танке. И в других играх такая же система", — рассказал собеседник ПЭ.

За отдельную плату можно усилить вооружение. Например, установить динамическую или активную защиту на танк для успешного противостояния противникам: либо против другого игрока, либо против искусственного интеллекта (ИИ).

"Казалось бы, все это круто, но что делается. Западные корпорации, которые разрабатывают танки с искусственным интеллектом, подключаются к таким серверам и свой ИИ на деньги фанатов обучают ведению боевых действий в разных условиях — днем, ночью и так далее. В результате у Израиля сейчас есть проект танка Carmel", — пояснил военный историк.

Новые машины активно используют мощный искусственный интеллект. Поэтому для управления танком Carmel требуется всего два человека. Более того, для передвижения и атаки используют игровой контроллер для Xbox. Пока Израиль подготовил только несколько прототипов новой боевой машины.

Российский робототехнический комплекс "Уран-9"
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Опыт игроков широко применяется в военной сфере, но об этом не говорят. А обучение искусственного интеллекта с помощью общедоступных платформ подходит идеально, добавил военный историк:

"Есть такое понятие — компьютерное зрение. И американцы применили такой реальный боевой эксперимент. На полигоне Юма в Лас-Вегасе они использовали двух роботов с ИИ. Что-то наподобие наших "Уранов", которые сегодня на параде были. Роботы действовали вообще без людей — один прикрывал другого".

Чтобы ИИ отличал, например, российский танк Т-70 от американского "Абрамс", разработчики заложили в программу несколько миллионов снимков боевых машин в разных ракурсах и погодных условиях.

Компьютерные игры используют все эти вещи. В них заложена и смена погоды, и точные 3D-копии настоящего вооружения. То есть военные корпорации могут значительно сэкономить на моделировании ситуаций с помощью игроков.

"Американцы широко используют эту систему обучения, она показала свою суперэффективность на учениях: вместо 28 минут на уничтожение одной цели ушло 28 секунд. Благодаря этой новейшей системе компьютеров совместно с ИИ. Мы тоже отрабатываем подобного рода задачи, стараемся идти нога в ногу", — заключил Юрий Кнутов.

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что российский танк Т-14 "Армата" за счет искусственного интеллекта будет самостоятельно находить цели, однако решение о выстреле останется за человеком. Военный историк рассказал, какие аналоги есть на Западе и почему США рискуют повторить сюжет фильма "Терминатор".

Читайте также:

Летчик-испытатель рассказал, как истребители с "мозгами" облегчат работу пилотов

Пентагон ищет новых разработчиков для обеспечения США прорыва в военной сфере

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021

Рейтинг@Mail.ru