Новости
18+

"Яблоко" оттягивает сторонников Навального на фоне проблем его структур

"Яблоко" оттягивает сторонников Навального на фоне проблем его структур
Фото: - facebook.com  /  Алексей Навальный

Глава фракции "Яблоко" в ЗакС СПб Борис Вишневский выступил против законопроекта по ограничению деятельности лиц, причастных к работе экстремистских организаций. В колонке для "Новой газеты" политик заступился за функционеров и сторонников Навального, попутно раскритиковав флагманский проект оппозиционера "Умное голосование". Действия Вишневского можно трактовать как попытку "Яблока" привлечь аудиторию Навального, к которой КПРФ также демонстрирует интерес.

Напомним, депутаты ГД предложили запретить на срок от трех до пяти лет избираться в Госдуму гражданам, так или иначе причастным к работе экстремистских или террористических организаций. В настоящее время штабы Алексея Навального (структурное подразделение ФБК*; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) проходят проверку на экстремизм, в связи с чем Мосгорсуд приостановил работу ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), а руководитель структур Навального Леонид Волков 29 апреля объявил о роспуске точек фонда.

"Яблоко" дает зеленый свет экс-сотрудникам Навального

Вишневский отмечает — новый законопроект коснется "не только тех, кто работал в "запрещенных" структурах, но и значительного числа граждан", жертвовавших деньги или иным путем помогавших организациям. Политик подчеркивает, что не считает фонды Навального экстремистскими, ставя знак равенства между ними и другими оппозиционными структурами. Как утверждает депутат, можно "точно так же объявить "экстремистами" любую легальную оппозиционную партию или общественно-политическую организацию". В стране "постепенно создается новая общность людей — "нежелательные для власти граждане РФ", считает он.

Выступая в поддержку функционеров и сторонников ФБК, Вишневский тем не менее критикует "Умное голосование". Политик напоминает, что в работе над новым законопроектом участвовали депутаты всех четырех фракций Госдумы: "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

"Какие еще аргументы, с учетом единодушного внесения проекта представителями всех думских фракций, нужны адептам "Умного голосования", чтобы они поняли, что от механической замены единоросса на коммуниста, жириновца или мироновца-прилепинца ничего не изменится?" — задается вопросом Вишневский.

Ранее председатель Псковского регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг крайне негативно оценил действие "Умного голосования" на демократию в России, назвав проект "ставкой на подлецов и негодяев в 99% случаев". По мнению политика, "УГ" уничтожает усилия оппозиции, "аккумулируя протестные голоса и выбрасывая в мусорную корзину".

С критикой стратегий структур Навального выступал также основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, упрекая в циничном использовании соратников на январских митингах. Зимние акции привели к тысячам задержаний и стали одной из самых крупных ошибок Леонида Волкова. Политологи восприняли выпад Явлинского как борьбу за власть внутри оппозиции — по мнению экспертов, "Яблоко" воспринимало фонды Навального как соперников и воспользовалось моментом, чтобы их ослабить.

"Яблоко" и КПРФ заинтересованы в аудитории ФБК

Указывая на ошибки верхушки ФБК и одновременно демонстрируя поддержку его сторонникам, "Яблоко", судя по всему, пытается переманить протестную аудиторию. На следующий день после закрытия штабов Навального** первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко признался, что партия активно принимает в свои ряды оставшихся без работы оппозиционеров. "Довольно много людей, которые работали в штабах Навального, вступали в партию, по регионам это заметно", передает слова Иваненко URA.RU.

В борьбу за контингент разваливающихся структур, вероятно, вступит также КПРФ. Коммунисты отмечают перспективность данной аудитории, так как большинство из них - не сторонники Навального, а противники действующей власти. Глава отделения КПРФ в городе Бор Нижегородской области Алексей Зоров 5 мая в интервью "Новой газете" отметил, что не разделяет взгляды Навального, но посещал последние протесты ФБК и намерен работать с его активистами.

"На митинги большая часть выходит не за Навального, а против сегодняшнего строя, потому что они не видят перспективы дальнейшего своего существования в обществе", — пояснил свою позицию коммунист.

Политологи считают, что КПРФ имеет шанс перехватить повестку Навального, оттянув на себя его аудиторию.

"Электорат Навального разный, к востоку он более левый. Москва — это особый случай. В других городах истинный "навальнист" — с левой социальной повесткой", — отмечает политолог Глеб Павловский.

Несмотря на фактический развал фондов Навального, руководство организаций не намерено прекращать активность. Леонид Волков обещает продолжить работу в «новом формате», суть которого не раскрывает. Ближайший соратник оппозиционера продолжает вести стримы, рассказывая о планах и призывая россиян не отказываться от донатов в пользу структур, работа которых приостановлена либо прекращена.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru