18+

От Еревана до стен Рейхстага: как армяне помогли завоевать Великую Победу

От Еревана до стен Рейхстага: как армяне помогли завоевать Великую Победу
От Еревана до стен Рейхстага: как армяне помогли завоевать Великую Победу / wikipedia.org/harutune/CC BY-SA 3.0 - монумент Мать-Армения в Ереване в честь победы Советского союза в ВОВ
120
0

Почти каждый пятый житель Армении ушел на фронт в годы Великой Отечественной войны. Из Нагорного Карабаха была мобилизована треть населения. Многие за отвагу удостоились звания Героя СССР. О том, какой вклад внесли армяне в Победу, — колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

"В победе над фашизмом армяне обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов". Эти слова принадлежат маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

В годы Великой Отечественной из Армении ушли на фронт более 300 тысяч жителей. Еще 200 тысяч армян были призваны из других советских республик. Свой вклад в победу внесла и армянская диаспора. Свыше 100 тысяч человек сражались в рядах антигитлеровской коалиции, больше всего во французской армии и армии США, почти 20 тысяч бойцов. Участник французского сопротивления Мисак Манушян стал национальным героем Франции. В историю разведки вписан и подвиг группы Геворга Вартаняна, вовремя раскрывшей план фашистов по ликвидации глав государств-участников Тегеранской конференции в апреле 1943 года. Руководил той операцией резидент советской разведки в Тегеране Иван Агаянц. 

Всего в годы Великой Отечественной было сформировано шесть армянских национальных дивизий. Пожалуй, самая знаменитая — 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды, созданная в Ереване в декабре 1941 года. Свой ратный путь она начала от предгорий Кавказа и участвовала в освобождении Севастополя, Балаклавы, Керчи. За героизм, проявленный на Таманском полуострове, дивизии присвоено почетное наименование "Таманская".

За всю войну таманцы освободили более 900 населенных пунктов. Под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна дивизия одна из первых пересекла границу СССР, прошла через Польшу и весной 1945-го ворвалась в столицу Третьего рейха. За разгром немецкого гарнизона в Берлине дивизии присвоили орден Кутузова второй степени. Взятие Берлина бойцы дивизии ознаменовали армянским народным танцем "Кочари", который исполнили под стенами Рейхстага.

Отважные горцы

Звания Героя Советского Союза получили 107 армян. Летчик Нельсон Степанян и маршал Ованес Баграмян удостоились его дважды. Оба — выходцы из Карабаха. Родом из тех же горных краев маршал авиации Арменак Ханферянц, маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян и даже адмирал флота Ованес Исаков.

Про последнего рассказывают занимательную историю. Звонит ему Сталин и говорит, что хочет назначить начальником Главного штаба ВМФ. Исаков возражает — у него ампутирована нога — следствие ранения под Туапсе в 1942-м.

"У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет — это нестрашно", — отвечает Сталин. 

Звания Героя Советского Союза получили 29 арцахских армян (выходцы из Нагорного Карабаха и близлежащих армянских сел). Семеро стали полными кавалерами ордена Славы.

Из Нагорного Карабаха было мобилизовано 45 тысяч армян, около трети населения. На полях войны осталась почти половина из них.

Доцент Степанакертского государственного университета Нуне Аракелян на своей странице в Facebook пишет:

моей семье не было ветеранов ВОВ, ни одного. Просто потому, что ни один мужчина из моей семьи не вернулся с этой войны".

Нагорный Карабах входил тогда в состав Азербайджанской ССР, которая план по призывникам выполняла в первую очередь за счет отправки на фронт армянского населения.  

Разрушение памяти

Малая родина многих героев Великой Отечественной, выходцев из Карабаха, сегодня находится под контролем Азербайджана. В некогда армянонаселенном селе Чардахлу, откуда родом маршалы Баграмян и Бабаджанян, памятники полководцам были уничтожены еще в начале 90-х годов.

В перешедшем под контроль Азербайджана Гюлистане в 1992-м снесли бюст Героя СССР комбата Гарегина Балаяна, посмертно удостоенного этого звания за форсирование Днепра. 

Уже в наши дни в Гадрутском районе уничтожен мемориал адмиралу Исакову, в селе Азох — генерал-полковнику Сергею Сардарову, в Шуши — дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну.

В селе Мец Тагер разрушен памятник маршалу авиации Арменаку Ханферянцу, внучатый племянник которого, подполковник ВС Республики Армения Вардан Ханферянц, 9 мая 2010 года возглавлял колонну армянских военнослужащих на параде в честь 65-летия Победы на Красной площади.

Мир молчит. Миру не до памятников героям Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе. Но дата 9 мая была и будет предметом гордости для армян.

Читайте также: 

"Бред больного": азербайджанский "эксперт" призвал обстрелять миротворцев России 9 Мая

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт