18+

Аналитик Разуваев рассказал, как США могут ударить по проекту "Один пояс — один путь"

Аналитик Разуваев рассказал, как США могут ударить по проекту "Один пояс — один путь"
Аналитик Разуваев рассказал, как США могут ударить по проекту "Один пояс — один путь" /
362
0

США могут попытаться устроить "цветные революции" в транзитных странах китайской инициативы "Один пояс — один путь", в особенности в Средней Азии. Задача Китая и России — сохранить стабильную обстановку в регионе, считает аналитик Александр Разуваев.

Американский конгрессмен Скотт Фицджеральд выступил с предложением бороться с китайской инициативой "Один пояс — один путь". По его словам, КНР использует свою стратегию для подрыва "возглавляемого США" миропорядка. Кроме того, китайская инициатива угрожает национальной безопасности и международному влиянию Соединенных Штатов и их союзников.

Руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в интервью "ПолитЭксперту" отметил, что Вашингтон всегда стремился взять под свой контроль основные торговые пути. США пытались контролировать моря, считая, что таким образом будут руководить всей международной торговлей.

Аналитик подчеркнул, что под инициативой "Один пояс — один путь" прежде всего подразумеваются железнодорожные пути. Именно благодаря им Китай сможет выйти на первое место в мире, поскольку Евросоюз — это огромный рынок. Соответственно, сокращение срока доставки грузов между Китаем и Европой — очень важный момент для Пекина, объяснил Разуваев.

"Если американцы будут действовать топорно через санкции, то это вряд ли нанесет ущерб Китаю. Другое дело, если они постараются устроить "цветные революции" и прочую нестабильность в транзитных странах, в частности в бывших республиках СССР в Средней Азии", — констатировал собеседник ПЭ.

Аналитик убежден, что в интересах Китая, Европы и России, чтобы ничего подобного не произошло в этом регионе. Однако европейские государства в этом случае не способны помочь, они не игроки, поскольку не особо суверенны от США. Потому Китай и Россия должны постараться сохранить политическую стабильность в транзитных странах, заявил Разуваев.

"Политическая стабильность — это основа торговли. Я надеюсь, что все получится. Для России транзит и дальнейшая интеграция с Азией — это позитивный момент", — подытожил аналитик.

Ранее президент США Джо Байден во время телефонного разговора с британским премьером Борисом Джонсоном предложил ему создать при участии демократических государств аналог китайской инициативы "Один пояс — один путь". По мнению политолога Николая Топорнина, американцам придется напрячься, чтобы догнать Китай в этом вопросе, поскольку у них, в отличие от китайцев, намного меньше возможностей организовать альтернативный транспортный путь.

Читайте также:

Global Times: США искушают другие страны напасть на Россию и Китай

Аналитик: блокировка Суэцкого канала сыграет на руку России в Севморпути

EUobserver: США надеются словами об "угрозах" настроить ЕС против России и Китая

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт