Подождите...

Новости
18+

Памятник Освободителям не дает покоя националистам Латвии

Памятник Освободителям не дает покоя националистам Латвии
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Памятник воинам Советской армии в Риге много лет подвергается нападкам местной фашистской организации "Перконкрустс" ("Громовой крест"), которые пытаются от него избавиться.

Мемориал неофициально называется Памятник победы и расположен в рижском парке. Местные жители ежегодно в День Победы несут сотни тысяч цветов к его стене. Монумент олицетворяет героизм советских воинов и является напоминанием о жертве, которую принесли наши предки.

После объявления независимости Латвии силу начали набирать нацистские движения. Одно из них, "Перконкрустс", настаивало на сносе памятника в 1996 году. Просьба разрушить монумент вызвала бурный протест у местного русского населения. Ведь Россия и Латвия еще в 1994 году подписали официальное соглашение об охране мемориалов.

Нацистские активисты решили пойти другим путем. В одну из летних ночей 1997 года группа из 11 человек пришла к памятнику с самодельной взрывчаткой. Но план злоумышленников не сработал, бомба взорвалась раньше, два человека из инициативной группы погибли. Оказалось, что детонатор был неисправен.

Позже памятник необходимо было отреставрировать и мэр Риги, заручившись российской поддержкой, восстановил монумент. До сих пор ведутся прения и переговоры о дальнейшей судьбе мемориала. Но в этом году местные жители целыми семьями традиционно придут возложить цветы в память о героических подвигах советских солдат и ради сохранения исторической памяти.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru