18+

Традиции православной Антипасхи или дня Фомы неверующего

Традиции православной Антипасхи или дня Фомы неверующего
Фото: - Невские Новости  /  Владимир Нагорский

Малая Пасха или Антипасха — церковный праздник у православных христиан, который отмечают ежегодно на восьмой день после Христова Воскресения. В этом году он выпал на 9 мая.

Значение православного праздника Малой Пасхи в том, что, согласно каноническим текстам, апостол Фома поверил в воскрешение Иисуса только на восьмой день. Антипасха — это ни в коем случае не противопоставление одному из главных православных праздников, как можно было бы подумать.

В этот день нельзя браниться с любимыми и идти на конфликты. Тот, кто ругается в этот праздник не увидит счастья целый год. Православные в этот день молятся, чтобы найти пару и обрести любовь. В былые времена на Руси гадали на суженых, но воцерковленные люди не одобряют подобных действий.

Чтобы привлечь удачу стоит в день Фомы неверующего отказаться от вредных привычек. В этот день воспрещается тяжело работать. Нужно веселиться, пойти гулять, обзавестись новыми романтическими знакомствами. Скука в Малую Пасху считается грешной. Раньше на Руси юноши и девушки, которые сидели в одиночестве по домам были обречены на него на весь год. Сейчас, в период пандемии, можно позвонить близким, пообщаться и пожелать всем доброго здоровья.

Рейтинг@Mail.ru