Новости
18+

Подготовка ко Дню Победы в Латвии не обошлась без пакостей

Подготовка ко Дню Победы в Латвии не обошлась без пакостей

Официальная Латвия игнорирует 9 Мая, предпочитая делать упор на 8-е число, особенно после того, как вошла в ЕС. Но подвиг героев Великой Отечественной войны в республике помнят многие. Несмотря на мелкие пакости, происходящие с приближением праздника.

Не праздник, а долгая минута молчания

В 2009 году в Латвии было создано общество "9 мая.lv". С тех пор празднование Дня Победы в Риге превратилось в поистине всенародный праздник. В этот день десятки тысяч людей приходили к памятнику Освободителям в рижском парке Победы. Собирались целыми семьями, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и поздравить ветеранов. В праздник здесь яблоку негде было упасть. А вечером все перемещались на набережную, которую освещали вспышки салюта. 

Так из года в год продолжалось 10 лет, пока пандемия не внесла в жизнь тотальные коррективы. В прошлом году от массовых мероприятий вынуждены были отказаться, но латвийцы все равно отметили юбилей Победы, пусть и в частном порядке: в течение дня к памятнику Освободителям приходили люди, приносили цветы и, постояв недолго, расходились. Это был не праздник с шумными мероприятиями и концертом, а долгая-долгая минута молчания. К цветам на площади прибавились маски и напоминающие о социальной дистанции плакаты.

"Маразм крепчает": как Латвия будет отмечать День Победы
Байба Лиепа  / politexpert.net

В этом году власти Риги хотели полностью ограничить доступ к памятнику Освободителям 9 числа. Потом все-таки передумали. Пройти к монументу разрешено будет по центральной аллее, а после возложения цветов следует удалиться по боковым дорожкам. Концертов, конечно, не будет — пандемия.

От мала до велика

Шествия "Бессмертного полка" в прошлом году не было. В 22:00 9 мая люди просто зажгли в окнах свечу в память о тех, кто воевал. Это была акция "Мы вас помним!", она запланирована и в этом году. Желающие могут присоединиться и к онлайн-акции "Бессмертный полк", заранее отправив заявки на участие.

А до этого, в 2018-м и 2019-м, сотни людей шли по улицам Риги с портретами сражавшихся в войну родственников. Радовало, что на шествии бывало много детей. Они вышагивали рядом со взрослыми и с гордостью несли в руках портреты тех, кого в силу возраста им увидеть не довелось. Но малышня знает об их подвиге, и, поверьте, эти ребята во взрослой жизни никогда не станут перекраивать историю.

"Маразм крепчает": как Латвия будет отмечать День Победы
Байба Лиепа  / politexpert.net

Календарная политкорректность

Официальная Латвия игнорирует 9 Мая, предпочитая делать упор на 8-е число, особенно после того, как вошла в ЕС. В этот день в Европе вспоминают окончание Второй мировой войны. Праздник так и называется — День Европы, и его отмечают большинство граждан республики.

Но есть и те, кто не считает праздником ни 8-е, ни 9 мая. Для них красной датой календаря стало 16 марта, день памяти латышских легионеров Waffen SS, когда националисты шествуют по Риге, вызывая возмущение антифашистских организаций во всем мире.

Такие демонстрации проходят в Латвии с 1994 года. Сейчас это неофициальный праздник, но в 1998-1999 годах отмечался даже на государственном уровне. После протестов и в преддверии вступления Латвии в Евросоюз празднование было запрещено, однако с 2005 года шествия возобновились. Сейчас, несмотря на протесты антифашистских организаций, эту акцию регулярно поддерживают члены национального блока латвийского Сейма. А в 2010-ь вступил в силу вердикт Сената Верховного суда ЛР, признавший незаконным запрет марша легионеров, наложенный рижской думой.

Непростая история

Справедливости ради стоит отметить, что 1 октября 1946 года Нюрнбергский военный трибунал обозначил круг лиц, которые входят в преступную организацию СС. Исключение сделали для насильственно мобилизованных, если они не совершали военных преступлений. Это охватывало большинство латвийских (и эстонских) легионеров.

У Латвии непростая история. Спросите об этом бывшего премьера страны Виллиса Криштопанса, чей дед был призван в легион под дулом автомата. Или почитайте воспоминания братьев Кокарс — народных артистов Латвии, один из которых мальчишкой попал в латышский легион, а второй в то время служил в рядах Советской армии. Это не в оправдание легионерам сказано, чьи руки в крови, а к тому, что не все латыши стали легионерами по доброй воле.

Маразм крепчает

С приближением 9 Мая маразм вокруг даты крепчает. Праздник не отменили, но делают мелкие пакости. Например, некий латвийский активист отнес к подножию памятника Освободителям гроб, траурный венок и пояснительные таблички о причиненном Латвии ущербе от советской власти (!?).

Своей неприязни к празднику не скрывает и национальный блок рижской думы: фракции Нацблока и Новой консервативной партии (НКП), которые выступают с провокационными заявлениями и обещают "строго наблюдать за работой муниципальной полиции" возле памятника советским воинам.

На улицах, прилегающих к парку Победы, 9 мая решили ограничить движение транспорта, в том числе стоянку и остановку. Празднику это не навредит, но паре тысяч стариков отобьет желание добраться до памятника и возложить цветы.

"Маразм крепчает": как Латвия будет отмечать День Победы
Байба Лиепа  / politexpert.net

Не секрет, что сам монумент латышские националисты десять раз демонтировали бы, как это сделали в Таллине, да руки уже коротки. В прошлом году президент России подписал поправки к Уголовному кодексу, которые вступили в силу и напрямую касаются Латвии. Речь идет о защите мемориальных сооружений, в том числе за пределами России. Будь эти поправки приняты раньше, в 2007 году и Правительство Эстонии, вероятно, не увезло бы "Бронзового солдата" из центра столицы.

Никто не забыт

Кроме организации мероприятий ко Дню Победы, общество "9 мая.lv" помогает немногочисленным ветеранам республики. Волонтеры ходят в аптеки, покупают продукты, отвозят стариков в поликлинику, выделяют время на чаепития и с удовольствием слушают воспоминания о боевых товарищах. А еще они поддерживают сотни братских могил, воинских захоронений и памятников, которые есть почти в каждом районе Латвии и состояние которых оставляет желать лучшего.

На сайте "9 мая.lv" идет сбор пожертвований для ветеранов: часть средств тратят на подарки ко Дню Победы, другая расходуется на повседневные нужды. Но для самих ветеранов, конечно, важнее видеть, что спустя 76 лет их подвиг все еще помнят. 

И хочется их заверить, что так будет впредь. Никто не забыт, ничто не забыто!

"Маразм крепчает": как Латвия будет отмечать День Победы
Байба Лиепа  / politexpert.net

Читайте также: 

"Борьба с призраками коммунизма": в Риге разгорелся спор вокруг сноса здания бывшего ЦК

Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru