18+

В Чехии сообщили, как повлияет на страну дипломатический скандал с Россией

В Чехии сообщили, как повлияет на страну дипломатический скандал с Россией
В Чехии сообщили, как повлияет на страну дипломатический скандал с Россией / ФБА «Экономика сегодня» /
70640
0

Отношения между Прагой и Москвой ухудшились после недавно произошедшего конфликта. Данный инцидент может отразиться на экономической сфере Чехии, сообщает издание Časopis argument.

Ранее Чехия обвинила Россию в причастности ко взрывам во Врбетице. Автор статьи Карел Ждярски считает, что Чехия не будет иметь проблем с поставками энергоносителей, так как РФ окажется в невыгодном положении. В случае, если Россия откажет поставлять нефть, Чехии придется обеспечить крупные финансовые вложения в местные нефтеперерабатывающие заводы, которые были реализованы под российскую нефть марки Urals.

Карел Ждярски также отмечает, что поставки топлива из РФ для чешских АЭС останутся неизменными, потому что российский бизнес не заинтересован терять свою прибыль. Помимо этого, автор подчеркивает, что Россия может подорвать авторитет во всем мире в сфере атомной энергетики, если решит отказать в поставке сырья.

"Я совершенно не понимаю, зачем российским компаниям, работающим с АЭС, это нужно", — сообщает Ждярски.

Он также полагает, что чешский экспорт не понесет больших потерь с российского рынка, так как его объем достигает 2% от общего экспорта страны за рубеж.

При этом Ждярски выделил сферу, которая может пострадать при возможном ужесточении Россией экономических отношений с Чехией, — туристический бизнес. Ранее, в 2019 году, примерно 550 тысяч российских туристов посетили страну, что положительно сказалось на экономике европейской республики. Поэтому спад туристов из России нечем будет компенсировать, подытожил автор.

Ранее сообщалось, что Чехия изменила мнение по поводу "причастности" России ко взрывам во Врбетице.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт