Подождите...

Новости
18+

В EUobserver выяснили, какие страны бойкотируют парад Победы в Москве

В EUobserver выяснили, какие страны бойкотируют парад Победы в Москве

Большинство стран ЕС направит своих послов на парад Победы России, несмотря на напряженные отношения, сообщает бельгийское издание EUobserver.

Список гостей на празднике 9 Мая дает представление, как европейские государства относятся к Москве. ЕС недавно ввел новые санкции против России, но все равно большинство стран посылают своих послов на парад Победы. Эксклюзивный обзор материала EUobserver подготовил "ПолитЭксперт".

Во времена холодной войны западные аналитики изучали, кто сидел рядом с советским лидером на ежегодном праздновании. Специалисты пытались разобраться со структурой власти Москвы на практике. На Западе это также называли "кремлинологией".

В этом году Испания, Латвия, Литва и Эстония решили не отправлять своих представителей на праздничные мероприятия в Москве. На запрос EUobserver не ответили Мальта. Также не подтвердил своего участия голландский посол, хотя по информации издания он посетит парад Победы.

Австрия, Кипр и посольство ЕС отправят не высокопоставленных лиц. Это связанно с техническими причинами. Например, посла ЕС не будет 9 мая в Москве. По этим же причинам никого не отправляет Испания. В отличие от остальных государств, Прибалтика бойкотирует мероприятие по политическим причинам.

Несмотря на напряженные дипломатические отношения Чехии и России, Прага направила своего представителя на праздник 9 Мая. Это доказывает, что страна хочет наладить связи с Москвой, отметил дипломат ЕС.

"Для ряда стран 9 Мая — важная дата, и они высоко ценят неоспоримую роль Советского Союза в разгроме нацистов. Послы не могут уклониться от приглашения посетить такое мероприятие — это вопрос вежливости и фактически их долг приехать. Если только двусторонние отношения не настолько плохи, чтобы им было все равно", — рассказал другой источник в ЕС изданию.

В прошлом году на парад Победы планировали приехать президенты и премьер-министры Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции и Италии, а также великий герцог Люксембургский. Мероприятие отменили из-за пандемии коронавируса.

В этом году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не приглашала иностранных лидеров, так как это не юбилейная дата. При этом годовщина победы остается важной датой для государства.

Ранее эксперты сервиса SuperJob провели исследование и выяснили наиболее популярные праздники у россиян. Для большинства опрошенных День Победы является более важной датой, чем Новый год.

Читайте также:

День Победы онлайн: как отпраздновать 9 Мая в условиях пандемии

Депутат Рады перед 9 Мая призвал украинцев бороться с "фашистами"

Жители Болгарии за свой счет отремонтировали памятник Советской армии к 9 Мая

Читать также
Рейтинг@Mail.ru